Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Roberta Barbosa | - |
dc.contributor.author | Sousa, Alexandre Santana | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Alexandre Santana. Análise comparativa de redes neurais convolucionais para a detecção de câncer de pulmão em tomografias computadorizadas. 2023. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um dos cânceres com a taxa de mortalidade mais alta no mundo é o câncer de pulmão. Há uma enorme dificuldade no diagnóstico desta doença em estágios iniciais, devido à ausência de sintomas claros. Por essa razão, ao identificá-la, o paciente possivelmente já encontra-se em estado avançado da doença ou até mesmo em processo metastático. Desta forma, com o objetivo de facilitar a detecção precoce e mitigar o número anual de mortes, encontra-se na Convolutional Neural Network (CNN) a possibilidade de utilizá-la como um apoio ao diagnóstico médico, em virtude dos bons resultados apresentados por esta arquitetura de rede neural na tarefa de classificação de imagens. Assim, no presentetrabalho é feito um estudo comparativo utilizando os seguintes modelos de CNN para a tarefa de classificação de tomografias computadorizadas: VGG19, DenseNet, Inception eXception. A partir da utilização destes modelos, objetiva-se verificar o comportamento dos modelos de CNN quando utilizados em bases de dados com classes desbalanceadas e balanceadas de tomografias computadorizadas do pulmão. Além disso, este trabalho também tem por objetivo a utilização das CNNs acima citadas aplicando a elas o conceito de transferência de aprendizado e modelo híbrido com classificadores tradicionais, como o K-Nearest Neighbors (KNN), Support Vector Machine (SVM), Stochastic Gradient Descent (SGD), Árvore de Decisão e Regressão Logística. Para fins de comparação entre os modelos de classificação, foram utilizadas as seguintes métricas: Acurácia, revocação, precisão e F1-score. No modelo de CNN completa, a arquitetura VGG teve o melhor desempenho, com 0.9724 de acurácia, 0.9537 de F1-score e 0.9582 de revocação. Para o modelo híbrido, os modelos VGG e Xception combinados com o algoritmo de Regressão Logística alcançaram os melhores desempenhos quando comparados aos modelos de CNN inicialmente utilizados. Por fim, realizadas as comparações é possível concluir que, para a tarefa de classificação de tomografias computadorizadas do pulmão, modelos híbridos podem ter melhor desempenho quando comparados aos modelos de CNN completa. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais convolucionais (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagens - classificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer de pulmão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa de redes neurais convolucionais para a detecção de câncer de pulmão em tomografias computadorizadas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | One of the cancers with the highest mortality rate in the world is lung cancer. Thereis a huge difficulty in diagnosing this disease at early stages, due to the absence of clear symptoms. For this reason, when it is identified, the patient is possibly already in anadvanced stage of the disease or even in a metastatic process. Then, in order to facilitate early detection and mitigate the annual number of deaths, the possibility of using Convolutional Neural Networks (CNN) as support for medical diagnosis is being considered, due to the good results presented by this neural network architecture in the task of image classification. In this study, a comparative analysis is conducted using the following CNN models for the task of classifying computed tomography scans of the lungs: VGG19,DenseNet, Inception, and Xception. Through the use of these models, the aim is to ver ify the behavior of CNN models when used in databases with unbalanced and balanced classes of computed tomography scans of the lungs. In addition, this study also aims toapply the concept of transfer learning and hybrid models with traditional classifiers suchas K-Nearest Neighbors (KNN), Support Vector Machine (SVM), Stochastic Gradient Descent (SGD), Decision Trees, and Logistic Regression to the previously mentioned CNN models. For the purpose of comparing the classification models, the following metrics wereused: accuracy, recall, precision, and F1-score. In the complete CNN model, the VGGarchitecture had the best performance, with an accuracy of 0.9724, an F1-score of 0.9537,and a recall of 0.9582. For the hybrid model, the VGG and Xception models combined with the Logistic Regression algorithm achieved the best performance compared to theinitially used CNN models. Finally, based on the comparisons, it is possible to conclude that for the task of classifying computed tomography scans of the lungs, hybrid models may have better performance compared to complete CNN models. | pt_BR |