Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37030
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SofiaSantiniHenriquesAntunes_tcc.pdf1,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A importância da Área de Relevante Interesse Ecológico Capetinga Taquara - DF : simulação hidrológica utilizando o modelo SWAT
Autor(es): Antunes, Sofia Santini Henriques
Orientador(es): Barral, Uidemar Morais
Coorientador(es): Pereira, Alice Rocha
Assunto: Unidades de conservação da natureza
Bacias hidrográficas
Data de apresentação: 12-Mai-2023
Data de publicação: 11-Dez-2023
Referência: ANTUNES, Sofia Santini Henriques. A importância da Área de Relevante Interesse Ecológico Capetinga Taquara - DF: simulação hidrológica utilizando o modelo SWAT. 2023. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A substituição da vegetação nativa por áreas urbanas, se realizada de forma não sustentável e não planejada, pode afetar a vazão dos recursos hídricos, acarretando consequências negativas para o funcionamento dos ecossistemas e suas funções, que são essenciais para a sobrevivência das comunidades humanas. O objetivo deste trabalho é analisar a importância hidrológica da Unidade de Conservação Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) Capetinga Taquara a partir da utilização do modelo hidrológico Soil and Water Assessment Tool (SWAT) para simular as variações na vazão da bacia do Gama do Distrito Federal, a qual a área de estudo está inserida, para diferentes cenários de uso e ocupação do solo. Foram simulados três cenários, o primeiro foi a situação do uso e ocupação do solo da bacia do Gama no ano de 2021, o segundo foi um cenário hipotético em que a ARIE Capetinga Taquara teria sido substituída por uma Área Urbana de Baixa Densidade (UBBD) e o terceiro cenário, também hipotético, em que a ARIE Capetinga Taquara teria sido substituída por uma Área Urbana de Média Alta Densidade (UMAD). O SWAT precisou de calibração para simular de forma eficiente os cenários. A calibração foi realizada no período de 2004 a 2009 e obteve um coeficiente de eficiência de Nash-Sutcliffe (ENS) satisfatório de 0.6, enquanto a validação foi dos anos de 2010 a 2017 e o ENS encontrado não foi satisfatório, com o valor de 0.41, demonstrando que o período escolhido para calibração não contemplou de maneira eficaz as condições hidrológicas presentes no período de validação. Contudo, a simulação dos cenários hipotéticos apresentou resultados coerentes com o observado em outros trabalhos, isto é, quanto maior a área de solo impermeabilizada, maior o aumento da vazão no curto prazo (vazão do cenário 3 > cenário 2 > cenário 1). Esses resultados mostraram que a conservação de áreas naturais de Cerrado presentes na ARIE têm importância para a manutenção da integridade dos rios da bacia do Gama, visto que o aumento de áreas impermeabilizadas pode causar problemas como assoreamento, contaminação dos rios, enxurradas e nos períodos de estiagem, maior escassez no abastecimento de água dos rios.
Abstract: The replacement of native vegetation by urban areas, if done unsustainably and unplanned, can affect the flow of water resources, leading to negative consequences for the functioning of ecosystems and their functions, which are essential for the survival of human communities. The objective of this work is to analyze the importance of the Área de Relevante Interesse Ecológico Capetinga Taquara (ARIE), using the Soil and Water Assessment Tool (SWAT) hydrological model to simulate variations in the flow of the Gama basin in the Federal District, in which the study area is located, for different land use and occupation scenarios. Three scenarios were simulated, the first being the situation of land use and occupation in the Gama basin in 2021, the second being a hypothetical scenario in which the Capetinga Taquara ARIE was replaced by a Low Density Urban Area (UBBD), and the third scenario, also hypothetical, in which the Capetinga Taquara ARIE was replaced by a Medium-High Density Urban Area (UMAD). The SWAT model required calibration to efficiently simulate the scenarios. Calibration was performed from 2004 to 2009 and obtained a satisfactory Nash-Sutcliffe efficiency coefficient (ENS) of 0.6, while validation was from 2010 to 2017 and the ENS found was not satisfactory, with a value of 0.41, demonstrating that the calibration period chosen did not effectively cover the hydrological conditions present in the validation period. However, the simulation of hypothetical scenarios presented results consistent with those observed in other studies, the greater the area of impermeable soil, the greater the increase in flow in the short term (river flow of scenario 3 > scenario 2 > scenario 1). These results showed that the conservation of cerrado natural areas in the ARIE is important for maintaining the integrity of Gama basin, since the increase in impermeable areas can cause problems such as siltation, river contamination, floods, and in periods of drought, greater scarcity in the water supply of rivers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.