| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silberstein, Emília Silveira | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ana Clara Cavalcante | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Clara Cavalcante. Companheiro Brice. 2022. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, habilitação em Audiovisual, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta reflexões acerca do desenvolvimento do projeto de documentário em curta-metragem Companheiro Brice, sobre Brice Cordeiro, que foi militante comunista em Goiás entre 1942 e 1992, ano de seu falecimento. A partir dele, pretende-se refletir sobre os processos de pesquisa e escrita que fazem parte da concepção de um documentário, desenvolver uma proposta de linguagem cinematográfica pessoal e levantar discussões acerca da organização política durante a Ditadura Militar em Goiás. Para sua elaboração, foi feita pesquisa em arquivos pessoais e fotos, bem como em bancos de dados que fornecem acesso a documentos da Ditadura Militar. Além disso, realizou-se uma investigação oral com a filha de Brice, Sônia Cordeiro, a fim de obter informações sobre a vida e as relações pessoais do personagem. O memorial descritivo narra as etapas do processo, desde a escolha do objeto até a finalização do projeto; também são apresentadas reflexões teóricas acerca do filme não ficcional e os modos do documentário, como proposto por Bill Nichols (2016), especialmente o modo performático. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Documentário (Cinema) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Militância | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goiás (GO) - história | pt_BR |
| dc.title | Companheiro Brice | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-09-23 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work reflects upon the development of the short-film documentary project
"Companheiro Brice", about Brice Cordeiro, who was a communist militant in Goiás between 1942 and 1992, the year of his death. It intends to reflect upon the research and writing processes that are part of the conception of a documentary, to develop a proposal of personal cinematographic language, and to raise discussions about the political structure during the Military Dictatorship in Goiás. For its elaboration, research was carried out through personal files and photos that belonged to Brice
Cordeiro, as well as databases that provided access to documents related to the
Military Dictatorship. Furthermore, an oral investigation was carried out with his daughter, Sônia Cordeiro, in order to obtain information about the character's personal life and relationships. In the descriptive memorial, the process was narrated from the choice of object to the completion of the project. Theoretical reflections on non-fiction film and documentary modes are also presented, as proposed by Bill
Nichols (2016), especially the performative mode. | pt_BR |