Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37028
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RicardoDeMoraesPossuelo_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Schmidt, Isabel Belloni-
dc.contributor.author: Possuelo, Ricardo de Moraes-
dc.identifier.citation: POSSUELO, Ricardo de Moraes. Influência de Pinus caribaea em espécies lenhosas do Cerrado: um estudo de caso na Estação Ecológica do Jardim Botânico de Brasília. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2023.
dc.description.abstract: A introdução de espécies exóticas, ocasionada pelo ser humano, em ambientes aquáticos e terrestres vem causando muitos prejuízos a fauna e flora nativas em todo o mundo. Estudos demonstram que populações de espécies do gênero Pinus vêm invadindo e alterando ambientes conservados ao redor do globo. Esse fenômeno está ocorrendo inclusive no Cerrado, o segundo maior bioma do Brasil e um hotspot de biodiversidade do mundo. Neste trabalho foi realizado um estudo de caso na Unidade de Conservação (UC) Estação Ecológica do Jardim Botânico de Brasília (EEJBB), em uma área de campo sujo, invadida por P. caribaea. O trabalho buscou identificar a influência do P. caribaea na comunidade de espécies lenhosas nativas do Cerrado. A área invadida foi comparada com uma área conservada nas imediações. Foram estabelecidas 16 parcelas de 20x20 metros nas quais os indivíduos com mais de 15 cm de circunferência a uma distância de 30 cm do solo foram identificados, suas circunferências medidas e alturas estimadas ou medidas quando possível. Foram calculadas a densidade, dominância, frequência de cada espécie para se obter o valor de importância, e calculados os índices de diversidade de Shannon e Simpson. A área invadida apresentou menor riqueza de espécies lenhosas nativas e menor densidade de indivíduos de espécies lenhosas nativas em relação à área conservada. Como descrito em outros locais, a invasão por P. caribaea na EEJBB está levando a redução de espécies. A invasão de um ambiente campestre por uma espécie de grande porte, além de causar uma perda na biodiversidade, pode levar a alteração de ciclos hidrológicos, reduzindo a disponibilidade de água, inclusive para o abastecimento da área urbana de Brasília.
dc.subject.keyword: Unidades de conservação da natureza
dc.subject.keyword: Diversidade biológica
dc.subject.keyword: Plantas invasoras
dc.title: Influência de Pinus caribaea em espécies lenhosas do Cerrado : um estudo de caso na Estação Ecológica do Jardim Botânico de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-05-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The introduction of new species, caused by humans, in aquatic and terrestrial environments has caused much damage to native fauna and flora worldwide. Studies show that population from species of the genus Pinus, introduced by man, have been invading and altering conserved environments around the globe. This phenomenon is also occurring in the Cerrado, the second largest biome in Brazil and a biodiversity hotspot in the world. In this work, a case study was carried out at the Ecological Station of the Botanical Garden of Brasília (EEJBB) that had an invasion of P. caribaea in a campo sujo area. The work aimed to identify the influence of P. caribaea in the community of woody species native to the cerrado. The invaded area was compared with a conserved area in the mediations. 16 plots of 20x20 meters were designed where individuals with more than 15 cm of circumference at a distance of 30 cm from the ground were identified, their circumferences measured and heights estimated or measured when possible. The data obtained were compiled, calculating the density, dominance, frequency to obtain the valor of importance, in addition to the Shannon and Simpson indices. When comparing the areas, a decrease in richness, abundance and density of native woody species was observed in the invaded area. The negative influence caused by the invasion of the species P. caribaea in protected areas generates the reduction of species. As a result, biodiversity loss and changes in hydrological cycles may change water availability in the city of Brasília.