Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37027
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NathaliaSantos_ThayaneAlves_tcc.pdf3,93 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barreto, Cristiane Gomes-
dc.contributor.author: Santos, Nathália Evangelista dos-
dc.contributor.author: Alves, Thayane Evelin da Silva-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nathália Evangelista dos; ALVES, Thayane Evelin da Silva. Avaliação do corredor ecológico Paranã Pirineus como estratégia de conservação no Brasil Central. 2023. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2023.
dc.description.abstract: O corredor ecológico é um instrumento ambiental utilizado para garantir a conservação dos ecossistemas por meio da conexão de remanescentes florestais que tem o propósito de diminuir o desmatamento, mas muitas vezes observa-se que o crescimento das áreas de produção como a pecuária juntamente com a falta de fiscalização enfraquece o corredor ecológico. Este trabalho tem como objetivo principal avaliar o corredor ecológico Paranã Pirineus como estratégia de conservação na região. Para isso, foram realizadas análises do cenário atual da política ambiental do Brasil, buscando compreender o contexto em que os corredores ecológicos estão inseridos, bem como as principais leis, regulamentações, políticas públicas e programas governamentais relacionados aos corredores. No âmbito do corredor ecológico Paranã Pirineus, foram levantados dados sobre o uso e cobertura do solo, com foco no desmatamento, remanescentes florestais e outros indicadores relevantes. A análise do corredor revela necessidade de outros meios que fortaleça seu propósito, nesse estudo foi indicado a proposta de dois modelos de corredores menores nos limites do Paranã-Pirineus, um baseado nas conexões das reservas legais e outro a partir das delimitações das bacias hidrográficas. Os desenhos propostos foram realizados através do software Sig, para o desenho sobre as delimitações das reservas legais, foram utilizadas três ferramentas para o desenho pelas delimitações das bacias hidrográficas e quatro para o desenho com a delimitação das reservas legais, sendo elas, From Raster que foi utilizado para converter a imagem para vetor, Tracer para delimitar a forma de um corredor e Projections and Transformations para converter a projeção para Lambert Conform, a ferramenta Buffer foi utilizada para identificar as reservas mais propensas, com exceção da ferramenta Buffer as outras três foram usadas em ambos os desenhos. A proposta de um corredor menor, seja baseado nas reservas legais ou nas delimitações das bacias hidrográficas, busca promover a preservação da biodiversidade e o desenvolvimento sustentável na região, facilitando a gestão dos recursos naturais e melhorando a eficiência das ações de conservação. De acordo com a análise das métricas, o modelo de corredor 2 se mostrou mais propenso à implementação, indicando que a metodologia baseada nas bacias hidrográficas se mostra mais indicada. A implementação de corredores em áreas fragmentadas é de suma importância para a proteção da biodiversidade e para a redução do isolamento gerado pela fragmentação da vegetação nativa. Nesse sentido, a proposta de um corredor menor visa facilitar a gestão dos recursos naturais e aprimorar as ações de conservação na região do Paranã Pirineus. Em conclusão, este estudo contribui para a compreensão do corredor ecológico Paranã Pirineus na conservação dos recursos naturais e na conectividade das unidades de conservação.
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Reservas naturais
dc.subject.keyword: Sistema de Informação Geográfica (SIG)
dc.title: Avaliação do corredor ecológico Paranã Pirineus como estratégia de conservação no Brasil Central
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Hermuche, Potira Meirelles-
dc.description.abstract1: The ecological corridor is an environmental instrument used to guarantee the conservation of ecosystems through the connection of forest remnants that has the purpose of reducing deforestation, but it is often observed that the growth of prod uction areas such as livestock together with the lack of enforcement weakens the ecological corridor. The main objective of this work is to evaluate the Paranã Pirineus ecological corridor as a conservation strategy in the region. For this, analyzes of the current scenario of environmental policy in Brazil were carried out, seeking to understand the context in which the ecological corridors are inserted, as well as the main laws, regulations, public policies and government programs related to the corridors. Within the scope of the Paranã Pirineus ecological corridor, data were collected on land use and cover, with a focus on deforestation, forest remnants and other relevant indicators. The analysis of the corridor reveals the need for other means to strengthen its purpose, in this study the proposal of two models of smaller corridors on the limits of the Paranã-Pirineus was indicated, one based on the connections of the legal reserves and the other from the delimitations of the hydrographic basins. The proposed drawings were carried out through the Sig software, for the design on the delimitations of the legal reserves, three tools were used for the drawing by the delimitations of the hydrographic basins and four for the drawing with the delimitation of the legal reserves, being them, From Raster that was used to convert the image to vector, Tracer to delimit the shape of a corridor and Projections and Transformations to convert the projection to Lambert Conform, the Buffer tool was used to identify the most prone reserves, with the exception of the Buffer tool the other three were used in both drawings. The proposal for a smaller corridor, whether based on legal reserves or on the delimitation of watersheds, seeks to promote the preservation of biodiversity and sustainable development in the region, facilitating the management of natural resources and improving the efficiency of conservation actions. According to the analysis of the metrics, the corridor 2 model was more likely to be implemented, indicating that the methodology based on watersheds is more suitable. The implementation of corridors in fragmented areas is of paramount importance for the protection of biodiversity and for reducing the isolation generated by the fragmentation of native vegetation. In this sense, the proposal for a smaller corridor aims to facilitate the management of natural resources and improve conservation actions in the Paranã Pirineus region. In conclusion, this study contributes to the understanding of the Paranã Pirineus ecological corridor in the conservation of natural resources and in the connectivity of conservation units.