Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37026
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusCostaRibeiro_tcc.pdf1,28 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barral, Uidemar Morais-
dc.contributor.author: Ribeiro, Matheus Costa-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Matheus Costa. Ocorrência de parentes silvestres do amendoim (Arachis), da batata-doce (Ipomoea) e dos maracujás (Passiflora) em unidades de conservação federais. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2023.
dc.description.abstract: O Brasil é um país rico em biodiversidade, porém sofre com atividades de alto impacto de origem antropogênica. Com isso, as Unidades de Conservação Federais desempenham um papel de grande importância na segurança da diversidade e dos recursos genéticos, como os parentes silvestres, além de contribuir com a permanência dos serviços ambientais prestados, como, por exemplo, a segurança alimentar. Dessa forma, o objetivo do trabalho é analisar a ocorrência de parentes silvestres do Amendoim (Arachis), da Batata-doce (Ipomoea) e dos Maracujás (Passiflora) em Unidades de Conservação Federais, avaliar a presença desses gêneros no Bioma Cerrado, bem como em unidades de conservação e em áreas já degradadas. Para isso, foram usados registros de ocorrência geográfica no território brasileiro das espécies do site GBIF, e posteriormente foram considerados apenas os nomes válidos, conforme o site Flora do Brasil. Os dados foram filtrados e espacializados de acordo com registros de ocorrências e mapas de ocorrências foram gerados para cada espécie e gênero. A partir dos mapas de ocorrência foram realizadas análises quantitativas sobre a existência nos biomas e nas unidades de conservação, em escala nacional. Verificou-se que a proporção de registros de ocorrência das espécies dos gêneros Arachis, Ipomoea e Passiflora é relativamente baixa dentro das unidades de conservação federais, que abarcam 9,1% da área continental do país. Para Arachis, dos 9.389 registros de ocorrência, 28 (0,3%) estão nas unidades de conservação; para Ipomoea, são 143 (0,8%) dos 18.737 registros de ocorrência, e para Passiflora, dos 18.728 registros de ocorrência, somente 180 (1,0%) encontram-se dentro destas unidades de conservação. A fim de entender a distribuição dos gêneros no bioma Cerrado, elaborou-se mapas de densidade de Kernel com os pontos de ocorrência. Na tentativa de estimar quantos registros de ocorrência podem ter sido afetados pelo desmatamento no Bioma Cerrado, foram levantados dados de desmatamento nos períodos de 2000 a 2002, 2008 a 2010 e 2019 a 2020, de acordo com os dados do Shapefile do site Cerrado DPAT, pode-se observar que dos 1.313 registros de ocorrências do gênero de Arachis no Cerrado, 91 (7,0%) estão em áreas desmatadas entre 2000 e 2020; para Ipomoea são 30 (6,5%) dos 463, e Passiflora, são 28 (14,2%) dos 197. Portanto, nota-se que os registros de ocorrência dos gêneros têm sido muito maiores fora das unidades de conservação federais, enquanto no interior dessas unidades são menores. No tocante ao bioma Cerrado, dentre os gêneros estudados, Arachis apresenta o maior número de ocorrências, o que gera preocupação, pois o Cerrado é um dos biomas mais degradados. Sendo assim, as Unidades de Conservação Federais merecem maior atenção, uma vez que abrigam diversas espécies de parentes silvestres de plantas de importância alimentar.
dc.subject.keyword: Unidades de conservação da natureza
dc.subject.keyword: Segurança alimentar
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.title: Ocorrência de parentes silvestres do amendoim (Arachis), da batata-doce (Ipomoea) e dos maracujás (Passiflora) em unidades de conservação federais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, Katia Torres-
dc.description.abstract1: Brazil is a country rich in biodiversity, but suffers from high impact activities of anthropogenic origin. With this, the Federal Conservation Units play a very important role in the security of diversity and genetic resources, such as wild relatives, in addition to contributing to the permanence of the environmental services provided, such as, for example, food security. Thus, the objective of this work is to analyze the occurrence of wild relatives of Peanut (Arachis), Sweet Potato (Ipomoea) and Passion Fruit (Passiflora) in Federal Conservation Units, evaluate the presence of these genera in the Cerrado Biome, as well as in conservation units and in already degraded areas. For this, records of geographic occurrence in the Brazilian territory of the species from the GBIF site were used, and later only the valid names were considered, according to the Flora do Brazil site. Data were filtered and spatialized according to occurrence records and occurrence maps were generated for each species and genus. From the occurrence maps, quantitative analyzes were carried out on the existence in biomes and conservation units, on a national scale. It was found that the proportion of occurrence records of species of the genera Arachis, Ipomoea and Passiflora is relatively low within the federal conservation units, which cover 9.1% of the continental area of the country. For Arachis, of the 9,389 occurrence records, 28 (0.3%) are in conservation units; for Ipomoea, there are 143 (0.8%) of the 18,737 occurrence records, and for Passiflora, of the 18,728 occurrence records, only 180 (1.0%) are within these conservation units. In order to understand the distribution of genera in the Cerrado biome, Kernel density maps were prepared with the points of occurrence. In an attempt to estimate how many occurrence records may have been affected by deforestation in the Cerrado Biome, deforestation data were collected for the periods from 2000 to 2002, 2008 to 2010 and 2019 to 2020, according to Shapefile data from the Cerrado DPAT website, it can be observed that of the 1,313 records of occurrences of the Arachis genus in the Cerrado, 91 (7.0%) are in areas deforested between 2000 and 2020; for Ipomoea there are 30 (6.5%) of the 463, and for Passiflora, there are 28 (14.2%) of the 197. Therefore, it is noted that the occurrence records of the genera have been much greater outside the federal conservation units, while inside these units are smaller. With regard to the Cerrado biome, among the genera studied, Arachis has the highest number of occurrences, which raises concern, as the Cerrado is one of the most degraded biomes. Therefore, the Federal Conservation Units deserve greater attention, since they are home to several species of wild relatives of plants of food importance.