Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37024
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucianaPinheiroPires_tcc.pdf594,29 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fixação e disponibilidade de fósforo no solo : uma revisão
Autor(es): Pires, Luciana Pinheiro
Orientador(es): Barral, Uidemar Morais
Assunto: Solos - teor de fósforo
Química do solo
Data de apresentação: 24-Jul-2023
Data de publicação: 8-Dez-2023
Referência: PIRES, Luciana Pinheiro. Fixação e disponibilidade de fósforo no solo: uma revisão. 2023. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O fósforo (P) é considerado um elemento insubstituível, tendo em vista a sua importância para as plantas e animais. Mas a sua disponibilidade no solo é limitada, devido as características do solo que favorecem a fixação do fósforo. O uso de fertilizantes é necessário, mas o excesso e com baixa eficiência criam um estoque de fósforo inacessível para as plantas. O objetivo desse trabalho foi fazer um levantamento de trabalhos sobre o comportamento do fósforo no solo e de métodos usados para sua disponibilidade. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa, com busca nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Science Direct, utilizando-se as palavras chaves: desorption of phosphate, desorption of phosphorus, phosphorus availability, combinados com soil, soil mineral particles, advances or technologies. O critério de inclusão foram artigos entre os anos 2013 e 2023 que tinham como temática principal técnicas de disponibilização do P fixado no solo ou o seu uso eficiente. A pesquisa resultou na seleção de 84 artigos, que após a leitura dos resumos e verificação dos critérios de inclusão, foram considerados apenas 23 publicações. Os métodos encontrados foram: biocarvão, biofertilizantes, administração de nutrientes 4C e o reuso do fósforo recuperado de águas residuárias. Os resultados mostram que é possível tornar o fósforo fixado disponível novamente a partir do conhecimento do seu comportamento no solo, mas ainda existem muitos desafios devido à complexidade das dinâmicas do solo, sendo necessário o incentivo a pesquisas para o descobrimento de novas técnicas ou aprimoramento das existentes.
Abstract: Phosphorus (P) is considered an irreplaceable element in view of its importance for plants and animals. But the availability of P in the soil is limited, due to the characteristics of the soil that favor the fixation of phosphorus. Using fertilizers is necessary, but the excess and low efficiency make a stock of phosphorus inaccessible to plants. The objective of this work was to make a survey of works on the behavior of phosphorus in the soil and methods used for its availability. This is a narrative literature review, with search in the databases Google Scholar, Scielo, and Science Direct, using the keywords: desorption of phosphate, desorption of phosphorus, phosphorus availability, combined with soil, soil mineral particles, advances or technologies. The inclusion criteria were articles between the years 2013 and 2023 that had as their main theme techniques of availability of the P fixed in the soil or its efficient use. The results show that it is possible to make the phosphorus fixed in the soil available again from the knowledge of its behavior in the soil, but there are still many challenges due to the complexity of the soil dynamics, being necessary to encourage research for the discovery of new techniques or improvement of existing ones.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.