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dc.contributor.advisorTogni, Pedro Henrique Brum-
dc.contributor.authorMello, Isadora-
dc.contributor.authorFernandes, Julia-
dc.identifier.citationMELLO, Isadora; FERNANDES, Julia. Contribuição dos fragmentos de vegetação nativa para a manutenção de abelhas em cultivos orgânicos de tomate no cerrado. 2023. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2023.pt_BR
dc.description.abstractAlterações do uso da terra, a perda de habitat e a exposição a agrotóxicos têm impactado negativamente a diversidade de insetos polinizadores no Cerrado. As abelhas destacam-se como principais polinizadores, pois dependem de recursos florais (néctar e pólen) como alimento. Os remanescentes de vegetação nativa nas áreas de Reserva Legal e de preservação permanente de propriedades agrícolas podem ser importantes para a conservação das abelhas, especialmente em cultivos orgânicos. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo compreender a contribuição dos fragmentos de vegetação natural na diversidade de abelhas em áreas de cultivo orgânico de tomateiros, no Distrito Federal (DF), Brasil. Para isso, foram amostradas abelhas em diferentes habitats (cultivo do tomateiro, borda e vegetação natural) pertencentes a quatro propriedades rurais de agricultura familiar no DF. As abelhas foram amostradas nessas áreas com armadilhas do tipo pan-trap e malaise, no ano de 2022. Foram calculados a diversidade (H’), riqueza (S), abundância e dominância (D’) das abelhas amostradas, além da similaridade das assembléias de abelhas entre as propriedades e entre as áreas amostradas. Foram coletados 1870 indivíduos, distribuídos em 52 gêneros pertencentes a 23 tribos e cinco famílias. As famílias mais abundantes foram Halictidae (999 indivíduos) e Apidae (840). Os gêneros mais abundantes foram representantes da família Halictidae (804 indivíduos), sendo eles: Trigona (186 indivíduos), Apis (171) e Exomalopsis (158). A presença e composição das áreas de vegetação natural do Cerrado nas proximidades dos cultivos influenciaram positivamente a diversidade de abelhas encontradas. Os resultados demonstraram que há uma maior diversidade (H’) de espécies nas propriedades com maior percentual de vegetação natural na paisagem. A maior abundância de indivíduos do gênero Exomalopsis, polinizadores efetivos do cultivo do tomate, foi encontrada na borda de uma das propriedades (P1), que possuía maior porcentagem de área natural (73,11%). Isso sugere a importância da área de vegetação natural como local de nidificação e alimentação para abelhas nativas. Outra propriedade (P2) se destacou, pois, apesar de apresentar menor área de vegetação nativa (40,43%), apresentou alto índice de diversidade (H’), tanto na área de borda, como na área de cultivo. Isso sugere que as práticas de manejo, como a irrigação por gotejamento e o não uso de óleo de neem para controle biológico, podem ter influenciado a alta riqueza de espécies encontradas nessas áreas. Esses fatores podem indicar que a qualidade e heterogeneidade do habitat também influenciam a diversidade de espécies, o que reforça a importância da agricultura orgânica e familiar com foco na biodiversidade, para sustentabilidade dos agroecossistemas. Em conclusão, este estudo reforça a importância da conservação de áreas de vegetação natural para a diversidade de abelhas em ambientes agrícolas. Destacamos a importância de adotar práticas de manejo adequadas, juntamente com a preservação de áreas de vegetação nativa e a qualidade das áreas de borda, a fim de facilitar a movimentação dos polinizadores. A agricultura orgânica e familiar de base agroecológica é um movimento que prioriza práticas que contribuem para aumentar os serviços de polinização e, consequentemente, impulsionar a produção do cultivo agrícola sustentável.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAbelhapt_BR
dc.subject.keywordPolinizaçãopt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.keywordTomate - cultivopt_BR
dc.titleContribuição dos fragmentos de vegetação nativa para a manutenção de abelhas em cultivos orgânicos de tomate no cerradopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-12-08T13:48:28Z-
dc.date.available2023-12-08T13:48:28Z-
dc.date.submitted2023-07-14-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/37023-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoAssunção, Rafaela Mendes-
dc.description.abstract1Changes in land use, habitat loss, and exposure to pesticides have negatively impacted the diversity of pollinating insects in the Cerrado. Bees stand out as the main pollinators, as they depend on floral resources (nectar and pollen) for food. The remnants of native vegetation in areas of legal reserves and permanent protection of agricultural properties may be important for the conservation of bees, especially in organic crops. In this context, this study aimed to understand the contribution of natural vegetation fragments on bee diversity in areas of organic tomato cultivation in the Federal District (DF), Brazil. To do that, bees were sampled in different habitats (tomato cultivation, border and natural vegetation) from four family farming rural properties in the DF. Bees were sampled in these areas with pan-trap and malaise traps in the year of 2022. We calculated the diversity (H'), richness (S), abundance, and dominance (D') of the sampled bees, and the similarity of bee assemblages among the properties and among the sampled areas. A total of 1870 individuals were collected, distributed in 52 genera belonging to 23 tribes and five families. The most abundant families were Halictidae (999 individuals) and Apidae (840). The most abundant genera were representatives of the Halictidae family (804 individuals), namely: Trigona (186 individuals), Apis (171), and Exomalopsis (158). The presence and composition of the natural areas of Cerrado vegetation near the crops influenced the diversity of bees. The results showed that there is a higher diversity (H') of species on properties with a higher percentage of natural vegetation in the landscape. The largest number of individuals of the genus Exomalopsis, effective pollinators of tomato crops, was found at the border of one of the properties (P1), which had a higher percentage of natural area (73.11%). This suggests the importance of the area of natural vegetation as a nesting and feeding place for native bees. Another property (P2) stood out because despite having little area of native vegetation (40.43%), it showed a high diversity index (H'), both in the border area and in the cultivated area. This suggests that management practices, such as drip irrigation and the non-use of neem oil for pest control, may have influenced the high richness of species found in this property. These findings may indicate that habitat quality and heterogeneity also influence species diversity, which reinforces the importance of organic and family farming with a focus on biodiversity for the sustainability of agroecosystems. In conclusion, this study highlights the importance of conserving areas of natural vegetation for bee diversity in agricultural environments. We point the importance of adopting proper management practices, along with the preservation of native vegetation areas and the quality of edge areas, in order to facilitate the movement of pollinators. Organic and family farming are movements that prioritize an approach that values these practices together. This approach contributes to increasing pollination services and thus boosting sustainable agricultural crop production.pt_BR
Aparece na Coleção:Ciências Ambientais



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