Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37020
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ChristianeDeCamposRodrigues_tcc.pdf894,7 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Toni, Fabiano-
dc.contributor.author: Rodrigues, Christiane de Campos-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Christiane de Campos. Governança da água no Distrito Federal: análise durante o enfrentamento e após o período da crise hídrica. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2023.
dc.description.abstract: O acesso à água potável é um dos objetivos do desenvolvimento sustentável. A boa governança da água é fator determinante na garantia da segurança hídrica. O Distrito Federal enfrentou uma crise hídrica entre os anos de 2016 e 2018, como resultado do crescimento populacional, ocupação urbana, falta de planejamento de infraestrutura e alteração do ciclo de chuvas. O objetivo do presente trabalho foi a avaliação da governança da água durante e após o período da crise hídrica do Distrito Federal. O estudo foi desenvolvido com pesquisa bibliográfica para subsidiar a análise da governança da água por meio da Caixa de Ferramentas da Gestão Integrada de Recursos Hídricos da Global Water Partnereship (GIRH/GWP). Foi verificado que existem políticas, instituições, instrumentos de gestão bem definidos e que, considerando o pilar de financiamento, as metas do Programa de Consolidação do Pacto Nacional pela Gestão das Águas (Progestão) têm sido alcançadas pelo Distrito Federal, o que corrobora para a confirmação da boa governança da água. Ademais, foram verificados dados de consumo de água e níveis dos principais reservatórios do Distrito Federal, que mostraram que as estratégias adotadas para o enfrentamento da crise foram satisfatórias e que a implantação de novas infraestruturas de captações, como Lago Paranoá e Corumbá, é fundamental para garantia da segurança hídrica do Distrito Federal, com aumento de 31% da capacidade de produção de água. Ainda se faz necessário maior participação da sociedade civil nas tomadas de decisões e realização de mais investimentos na interligação dos sistemas de abastecimento de água do Distrito Federal.
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - abastecimento de água
dc.subject.keyword: Água - abastecimento
dc.title: Governança da água no Distrito Federal : análise durante o enfrentamento e após o período da crise hídrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Access to clean water is one of the sustainable development goals. Effective water governance is a determining factor in ensuring water security. The Federal District (Brazil) faced a water crisis between 2016 and 2018, due to population growth, urban occupation, lack of infrastructure planning and changes in the rainfall cycle. This work’s objective was to evaluate water governance during and after the period of water crisis in the Federal District. The study was developed with bibliographical research to subsidize the analysis of water governance through the Integrated Water Resources Management Toolbox of the Global Water Partnership (IWRM/GWP). It was verified that there are well-defined policies, institutions, and management instruments and that, considering the financing pillar, the goals of the Consolidation Program of the National Pact for Water Management (Progestão) have been achieved by the Federal District, which corroborates for the confirmation of good water governance. In addition, data on water consumption and levels of the main reservoirs in the Federal District were verified, which showed that the strategies adopted to face the crisis were satisfactory and that the implementation of new water infrastructures, such as Lago Paranoá and Corumbá, is fundamental to guarantee water security in the Federal District, with a 31% increase in water production capacity. There is still a need for greater civil society participation in decision-making and further investments in the interconnection water supply systems of the Federal District.