| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Barral, Uidemar Morais | - |
| dc.contributor.advisor | Cechin, Andrei Domingues | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Beatriz Carvalho de | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Marina de Almeida Magalhães | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Beatriz Carvalho de; PEREIRA, Marina de Almeida Magalhães. Valoração econômica de erros de arborização e diretrizes para manejo de espécies no Campus Darcy Ribeiro: diagnóstico de erros e alternativas. 2023. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A arborização de centros urbanos gera vários benefícios para comunidade, entretanto, quando feita de forma desordenada, sem um planejamento prévio, resulta em consequências como gastos desnecessários com espécies não nativas dos biomas, prejuízo às estruturas urbanas, posicionamento inadequado de indivíduos arbóreos. Tais inconveniências acarretam remoção dos indivíduos arbóreos com o intuito de sanar ou minimizar os danos causados, resultando assim no aumento da temperatura nas cidades (mudança no microclima da região), na diminuição dos ventos, em uma baixa captura e fixação de carbono e no aumento do nível de estresse nessas áreas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo identificar, analisar e valorar árvores com alguma das irregularidades encontradas na literatura, que geram consequências negativas a comunidade acadêmica do campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília e externa. A escolha dos indivíduos se deu por apresentarem riscos de perda material
— como é o caso de árvores produtoras de grandes frutos localizadas em estacionamentos — ou causadoras de outros transtornos. Estimar o custo defensivo causado pela falta de planejamento arbóreo também compôs o objetivo, assim como propor alternativas
“secundárias” a remoção dos indivíduos. Para isso, foi realizada a valoração de árvores de acordo com Silva Filho et al. (2002), seguindo adaptações de Potenza (2016) e foram precificadas sete (7) árvores identificadas como causadoras de algum dos tipos de prejuízo.
Para a quantidade de indivíduos arbóreos no Darcy Ribeiro, foi utilizado arquivo disponibilizado pelo coordenador, Edilson Bias, possibilitando obtenção dos dados a respeito da ocorrência dos espécimes analisados. Feito a valoração econômica, a soma total dos indivíduos estudados foi de R$ 125.304,02. Foi estimado, por meio de pesquisa monetária, que o custo adicional de manutenção de asfalto por soerguimento de raízes de 150 indivíduos foi em média R$302.346/m². Alternativas foram propostas para os erros identificados, com o intuito de solucionar e/ou mitigar os prejuízos, como redes para frutos localizados em áreas de intensa movimentação e garantir a nutrição mais próxima do ideal dos indivíduos arbóreos evitando o uso de inseticidas. Pôde-se concluir que por meio do planejamento de arborização urbana e gestão de áreas verdes é possível evitar custos defensivos que poderiam ter sido evitados e que os valores econômicos dos indivíduos arbóreos teriam sido maiores se estivessem em locais adequados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arborização das cidades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Árvores | pt_BR |
| dc.title | Valoração econômica de erros de arborização e diretrizes para manejo de espécies no Campus Darcy Ribeiro : diagnóstico de erros e alternativas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The urban afforestation results in many community benefits, however, when conducted in a disordered way without a previous plan, it causes unnecessary expenses with non-native species, damage to the urban structures, improper placement of arboreal individuals. Those inconveniences result in the extraction of the trees seeking to minimize or solve the problems, following disturbs such as high-temperature levels in metropolitan areas (alteration of the microclimate in local), decreased wind velocity, reduction in carbon harvesting and fixation, increased stress levels in those areas. Therefore, the current study aims to identify, analyze, and value trees with some of the irregularity founded at literature, which cause negative consequences to the academic community in University of Brasília, Darcy Ribeiro campus and out. The individuals were chosen because they presented material loss risks- as the trees producing large fruits in parking lots- or causing ohers disorders. Estimating the defensive cost caused by the lack of tree planning also was part of the objective, as well as suggesting options to avoid the displacement of arboreal individuals. For that, it was made the valuation of trees proposed by Silva Filho et al. (2002) and adapted by Potenza (2016) to price seven (7) trees identified as causing some of the types of loss. Concerning the number of tree individuals in
Darcy Ribeiro, was used the file provided by coordinator, Edilson Bias, ensuring the collection of data regarding the occurrence of the specimens analyzed. After the economic valuation, the total sum of the studied individuals was R$ 125.304,02. It was estimate, by monetary research, that the addicional cost of asphalt maintenance by roots uplift to the 150 studied individuals was on average R$302.346/m². Seeking to solve and/or reduce damage, alternatives were listed for the identified mistakes, such as chains for fruits located in areas of intense movement and to reinforce the arboreal individuals’ nutrition as ideal as possible, avoiding the use of insecticides. It was concluded that through urban afforestation planning and green areas management It is possible to avoid defensive costs tchat could have been avoided and that the trees individuals’s economic valuation would have been highter if they were in adequate places. | pt_BR |