Título: | Controle de espécies exóticas invasoras e aplicação de métodos de restauração ecológica no Parque Nacional Marinho Fernando de Noronha |
Autor(es): | Camilo, Rosana de Andrade |
Orientador(es): | Schmidt, Isabel Belloni |
Coorientador(es): | Sampaio, Alexandre Bonesso |
Assunto: | Vegetação Degradação ambiental Restauração ecológica |
Data de apresentação: | 4-Nov-2021 |
Data de publicação: | 8-Dez-2023 |
Referência: | CAMILO, Rosana de Andrade. Controle de espécies exóticas invasoras e aplicação de métodos de restauração ecológica no Parque Nacional Marinho Fernando de Noronha. 2021. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Atualmente reconhecida como uma das maiores e mais crescentes ameaças à diversidade biológica do planeta, invasões biológicas podem causar irreversíveis e profundas alterações no funcionamento e estrutura dos ecossistemas. Devem, portanto, ser alvo de programas de controle e erradicação em áreas naturais, principalmente no caso de ocorrência em
Unidades de Conservação. A área de estudo corresponde ao Arquipélago de
Fernando de Noronha, ilha oceânica de origem vulcânica, ambiente considerado mais suscetível ao estabelecimento de espécies exóticas invasoras e cujo território é dividido em duas Unidades de Conservação. Todo esse cenário exige que qualquer forma de intervenção na vegetação se baseie em estudos detalhados para que não se coloque em risco a regeneração de ambientes naturais insulares. Este estudo teve como objetivo: (i) testar a eficiência do controle químico para o controle e/ou erradicação das espécies
Cissus verticillata, Lantana camara e Panicum maximum; (ii) testar a taxa de propagação vegetativa por meio da estaquia das espécies nativas: Erythrina velutina, Capparis flexuosa, Ficus noronhae e Capparidastrum frondosum; e,
(iii) testar a taxa de germinação das sementes da espécie arbórea Erythrina velutina. Os resultados obtidos demonstraram que o controle químico pode ser uma ferramenta eficiente para o controle das 3 espécies exóticas invasoras amostradas: L. camara (40%), P. maxuimum (66,27%) e C. verticillata (92%).
Em relação aos métodos de restauração ecológica em áreas degradadas, a propagação vegetativa por meio da estaquia apresentou médio a alto potencial para 3 das 4 espécies avaliadas. Os resultados das taxas de emissão de brotos para as espécies C. flexuosa (22%), E. velutina (24%) e F. noronhae (49%) indicam que esse pode ser um método eficiente para a recomposição de espécies nativas em áreas que necessitem de regeneração ativa, tendo em vista ser um método simples, econômico e relativamente mais célere. O mesmo se aplica para a E. velutina (31%) em relação ao método da semeadura direta no solo. Apesar das inúmeras dificuldades para a elaboração deste trabalho, tais como os poucos estudos sobre o controle de espécies invasoras e a eficiência dos métodos de recomposição das espécies nativas ou endêmicas do Arquipélago, conclui-se que os métodos aqui analisados podem ser efetivos para que o Parque Nacional Marinho de Fernando de Noronha seja capaz de alcançar o controle e/ou erradicação das espécies exóticas invasoras da flora em suas áreas, contribuindo com a restauração de ambientes degradados há décadas. |
Abstract: | Currently recognized as one of the biggest and most growing threats to the planet's biological diversity, biological invasions can cause irreversible and profound changes in the functioning and structure of ecosystems. Therefore, they must be the target of control and eradication programs in natural areas, especially in the case of occurrence in Conservation Units. The area of study corresponds to the Fernando de Noronha archipelago, an oceanic island of volcanic origin, an environment considered more susceptible to the establishment of invasive exotic species and whose territory is divided into two
Conservation Units. This entire scenario requires that any form of intervention in the vegetation be based on detailed studies so that the regeneration of natural island environments is not put at risk. This study aimed to: (i) test the efficiency of chemical control for the control and/or eradication of Cissus verticillata,
Lantana camara, and Panicum maximum; (ii) test the vegetative propagation rate by cutting the native species: Erythrina velutina, Capparis flexuosa, Ficus noronhae and Capparidastrum frondosum; and, test the seeds germination rate of the specie Erythrina velutina. The results obtained show that chemical control can be an efficient tool to control the 3 invasive alien species sampled: L.
camara (40%), P. maxuimum (66.27%), and C. verticillata (92%). Regarding the methods of ecological restoration for degraded areas, vegetative propagation through cuttings presented medium to high potential for 3 of the 4 species evaluated. The results for sprouts emission rates of the species C. flexuosa
(22%), E. velutina (24%), and F. noronhae (49%) indicate that this can be an efficient method for restoration of native species in areas that need active restoration, considering that it‟s a simple, economical and relatively quick method. The same applies to E. velutina (31%) regarding the direct sowing method. Despite the many difficulties for the elaboration of this work, such as the few studies on the control of invasive species and on the efficiency of recovery methods for native or endemic species of the archipelago, it concludes that the methods here analyzed can be effective so that the National Marine
Park of Fernando de Noronha is able to achieve control and/or eradication of its flora invasive alien species, contributing to the restoration of environments that have been degraded for decades. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |