Título: | Avaliação dos objetivos brasileiros de redução de emissões de GEE por mudanças de uso da terra na Amazônia Legal |
Autor(es): | Camboim, Purush Lisboa |
Orientador(es): | Pereira Filho, Saulo Rodrigues |
Assunto: | Gases poluentes Mudanças climáticas Amazônia Legal |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 8-Dez-2023 |
Referência: | CAMBOIM, Purush Lisboa. Avaliação dos objetivos brasileiros de redução de emissões de GEE por mudanças de uso da terra na Amazônia Legal. 2021. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | As mudanças ambientais e o aquecimento global têm se intensificado muito com as atividades antrópicas direcionadas ao desenvolvimento econômico. Essas atividades são responsáveis pela emissão de gases de efeito estufa (GEE), que, por sua vez, também dificultam o próprio crescimento econômico devido à instabilidade provocada ao meio ambiente. Essa situação trouxe grande preocupação às nações que, a partir das décadas de 1950/1960, começaram a perceber tais mudanças ambientais e se organizarem para frear a problemática causada. Em 1992, ocorreu a Rio-92, que resultou na criação da
Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC).
Por meio da UNFCCC, quase todas os países (ou Partes) assumiram metas de redução de emissões de GEE, por meio do princípio das responsabilidades comuns, porém diferenciadas, que gera equidade na distribuição dessas medidas de contenção de acordo com as diferentes contribuições históricas dos países.
Dentre os setores econômicos emissores de GEE, o setor de Uso da
Terra, Mudança de Uso da Terra e Florestas (LULUCF) é de grande representatividade no Brasil, sendo foco da análise deste trabalho. O Brasil assumiu metas de redução de emissões desses gases para 2020 que não foram alcançadas. A partir das metas assumidas para 2025 e 2030, foi feita uma projeção a partir do histórico de dados já existentes, para avaliar a viabilidade de alcance dessas metas. Concluiu-se que, apesar dos avanços de políticas e ações de mitigação desde a criação da UNFCCC, o Brasil não se mostra capaz de atingir seus compromissos devido à fragilização da agenda climática observada nos últimos anos. Além disso, reforça-se que o setor LULUCF tem grande potencial de reverter o cenário previsto por meio de políticas públicas, observado no histórico de dados de desmatamento. |
Abstract: | Environmental changes and global warming have greatly intensified with human activities aimed at economic development. These activities are responsible for the emission of greenhouse gases (GHG), which, in turn, also hinder economic growth due to the instability caused to the environment. This situation brought great concern to nations that, from the 1950s/1960s onwards, began to notice such environmental changes and to organize themselves to curb the problems caused. In 1992, Rio-92 took place, which resulted in the creation of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC).
Through the UNFCCC, almost all countries (or Parties) have assumed GHG emission reduction targets, through the principle of common but differentiated responsibilities, which generates equity in the distribution of these containment measures according to the different historical contributions of the countries.
Among the economic sectors that emit GHG, the sector of Land Use, Land
Use Change and Forests (LULUCF) is of great representation in Brazil, being the focus of the analysis of this work. Brazil assumed goals to reduce emissions of these gases for 2020 that were not achieved. Based on the goals assumed for
2025 and 2030, a projection was made based on the history of existing data, to assess the feasibility of achieving these goals. It was concluded that, despite advances in mitigation policies and actions since the creation of the UNFCCC,
Brazil is not capable of meeting its commitments due to the weakening of the climate agenda observed in recent years. Furthermore, it is reinforced that the
LULUCF sector has great potential to reverse the scenario foreseen through public policies, observed in the deforestation data history. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2021. |