Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37013
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarianaOliveiraEvaristoCavalcante_tcc.pdf2,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A agroecologia como alavanca para as agendas ambientais globais
Outros títulos: Leveraging global environmental agenda with agroecology
Autor(es): Cavalcante, Mariana Oliveira Evaristo
Orientador(es): Barreto, Cristiane Gomes
Assunto: Governança global
Agenda 2030
Sustentabilidade
Data de apresentação: 10-Nov-2021
Data de publicação: 7-Dez-2023
Referência: CAVALCANTE, Mariana Oliveira Evaristo. A agroecologia como alavanca para as agendas ambientais globais. 2021. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A agricultura é um dos sistemas que mais provoca mudanças ambientais no planeta. Ao passo que ela é essencial para a produção de alimentos, ao mesmo tempo está relacionada às mudanças no uso do solo, desmatamento, emissão de gases efeito estufa, degradação do solo, poluição das águas, entre outros impactos que afetam o cumprimento de diversos compromissos internacionais assumidos pelo País. Com esta pesquisa, buscamos compreender as sinergias entre a agroecologia, como alternativa à agricultura convencional, e os acordos ambientais internacionais, sob a hipótese de que a ampliação da agroecologia pode auxiliar o Brasil no alcance de suas agendas ambientais internacionais. Para tanto, realizamos análise documental, análise de conteúdo, análise de agrupamentos e correlação simples entre 25 atos internacionais ratificados pelo Brasil nas temáticas de agricultura, meio ambiente e sustentabilidade. Verificamos uma forte relação e sinergia, especialmente entre a agroecologia e a Agenda 21 e a Agenda 2030, que são acordos amplos, multidimensionais e que seriam fortemente beneficiados com políticas que incentivassem uma maior disseminação da agroecologia. Um total de 88% dos acordos analisados têm sinergias com os elementos da agroecologia, de forma que, ao promover a agroecologia é possível cumprir com metas ou objetivos dessas agendas, em diferentes intensidades.
Abstract: Agriculture is one of the systems that most causes environmental changes on the planet. While it is essential for food production, at the same time it is related to changes in land use, deforestation, greenhouse gas emissions, soil degradation, water pollution, among other impacts that affect the fulfillment of various commitments international agreements assumed by the country. With this research, we seek to understand the synergies between agroecology, as an alternative to conventional agriculture, and international environmental agreements, under the hypothesis that the expansion of agroecology can help Brazil achieve its international environmental agendas. To do so, we performed document analysis, content analysis, cluster analysis and simple correlation between 25 international acts ratified by Brazil in the areas of agriculture, environment, and sustainability. We see a strong relationship and synergy, especially between agroecology and Agenda 21 and Agenda 2030, which are broad, multidimensional agreements that would benefit strongly from policies that encourage greater dissemination of agroecology. A total of 88% of the analyzed agreements have synergies with the elements of agroecology, so that, by promoting agroecology, it is possible to meet the goals or objectives of these agendas, in different intensities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.