Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/37012
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_JulyanaAmaralLima_tcc.pdf | 2,23 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Schmidt, Isabel Belloni | - |
dc.contributor.author | Lima, Julyana Amaral | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Julyana Amaral. A importância da Floresta Nacional de Brasília para a proteção de nascentes. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os recursos hídricos do Cerrado são fortemente impactados pela acelerada destruição do bioma. As Unidades de Conservação (UC) são essenciais para a proteção dos ecossistemas e para a garantia da disponibilidade de água, em quantidade e qualidade adequadas. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água de três (3) nascentes do Ribeirão das Pedras e uma (1) nascente do Córrego Currais, inseridas na Área 1 da Floresta Nacional de Brasília - FNB, DF, Brasil. Também foi possível realizar uma avaliação preliminar em um (1) ponto do Córrego Currais, localizado próximo dos limites da UC, a fim de indicar dados iniciais sobre a qualidade da água deste córrego. Foram realizadas quatro campanhas de amostragem em cada nascente, duas na estação chuvosa (dez/20 e jan/21) e duas na estação seca (jun/21 e jul/21). No Córrego Currais, a amostragem aconteceu apenas em jun/21. Os parâmetros analisados foram: pH, temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, turbidez, cor aparente, demanda bioquímica de oxigênio, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Os valores obtidos foram comparados com os padrões de qualidade estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005 e literatura científica. Dos parâmetros físico-químicos das 4 nascentes analisadas, apenas o pH não se adequou. Na avaliação preliminar realizada no Córrego Currais, observou-se variação dos valores dos parâmetros físico-químicos quando comparados aos valores obtidos na sua nascente, no entanto não foi possível entender as tendências sazonais de variação neste ponto e os parâmetros se mantiveram dentro dos limites estabelecidos. Em relação aos parâmetros microbiológicos, em todos os 5 pontos constatou-se a presença de coliformes totais e termotolerantes. Observou-se que a sazonalidade teve grande influência na variação dos dados e destaca-se que a presença de coliformes termotolerantes nas águas amostradas pode, muito provavelmente, ser condicionada por variáveis naturais, tendo em vista que os pontos não recebem descargas de efluentes. A avaliação destes parâmetros permitiu uma melhor compreensão quanto à condição qualitativa das águas amostradas, e indicam que a FNB cumpre com o objetivo de proteger as nascentes desta área. A utilização da água como indicador qualitativo exige estudos complementares que permitam verificar outras variáveis ambientais e antrópicas que possam interferir na sua qualidade. Sugere-se monitoramento constante nestas e em outras nascentes da UC, para que se possam definir estratégias permanentes de conservação destes corpos hídricos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
dc.title | A importância da Floresta Nacional de Brasília para a proteção de nascentes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Sampaio, Alexandre Bonesso | - |
dc.description.abstract1 | The water resources of the Brazilian Savanna are heavily impacted by the accelerated destruction of the biome. Conservation Units (CU) are essential for protecting ecosystems and guaranteeing the availability of water, in adequate quantity and quality. The present study aimed to evaluate the water quality of three (3) springs in Ribeirão das Pedras and one (1) spring in Córrego Currais, located in Area 1 of the Brasília National Forest - BNF, DF, Brazil. It was also possible to carry out a preliminary assessment in one (1) point of the Córrego Currais, located close to the limits of the CU, in order to indicate initial data on the water quality of this stream. Four sampling campaigns were carried out in each spring, two in the rainy season (dec/20 and jan/21) and two in the dry season (jun/21 and jul/21). At Córrego Currais, a sampling took place only in jun/21. The parameters analyzed were: pH, temperature, dissolved oxygen, electrical conductivity, total dissolved solids, turbidity, apparent color, biochemical oxygen demand, total coliforms and thermotolerant coliforms. The values obtained were compared with the quality standards established by CONAMA Resolution No. 357/2005 and scientific literature. Of the physicochemical parameters of the 4 analyzed springs, only the pH was not suitable. In the preliminary assessment carried out at Córrego Currais stream, there was a variation in the values of the physicochemical parameters when compared to the values obtained at its spring, however it was not possible to understand the seasonal trends of variation at this point and the parameters remained within the established limits. Regarding the microbiological parameters, in all 5 points the presence of total and thermotolerant coliforms was found. It was observed that seasonality had a great influence on the variation of the data and it is highlighted that the presence of thermotolerant coliforms in the sampled waters can, very likely, be conditioned by natural variables, considering that the points do not receive anthropogenic effluent discharges. The evaluation of these parameters allowed a better understanding of the qualitative condition of the sampled waters, and indicate that the BNF fulfills the objective of protecting the springs in this area. The use of water as a qualitative indicator requires additional studies to verify other environmental and anthropogenic variables that may interfere with its quality. Constant monitoring is suggested in these and other CU springs, so that permanent conservation strategies for these water bodies can be defined. | pt_BR |