| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Darnet, Laura Angélica Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Grossi, José Rocha | - |
| dc.identifier.citation | GROSSI, José Rocha. Análise da sustentabilidade em agroecossistemas estabelecidos em áreas degradadas: a experiência no Pré-assentamento Chapadinha – Distrito Federal. 2021. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar sobre como a agroecologia pode apoiar o desenvolvimento de técnicas de recuperação de áreas degradadas e apoio socioeconômico para a agricultura familiar. Dessa forma, busca analisar a viabilidade agrosocioambiental de técnicas baseadas nos princípios agroecológicos, voltadas para a recuperação de áreas degradadas no Pré-assentamento Chapadinha, DF. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura para definição dos conceitos mobilizados, seguida de um levantamento de dados de campo sobre o sistema produtivo de 3 famílias residentes no Pré-assentamento Chapadinha. A coleta de dados acerca dos agroecossistemas foi feita por meio de visita de campo e entrevista semiestruturada, e no momento da entrevista houve uma travessia na propriedade com registros fotográficos. A Análise dos dados seguiu as orientações de Miccolis et al. (2016), com elaboração de parâmetros para avaliação da sustentabilidade nos diferentes sistemas produtivos desenvolvidos, em especial nos sistemas agroflorestais. Como principal resultado o estudo aponta que os sistemas agroflorestais agroecológicos providenciaram uma maior recuperação das áreas degradadas quando em comparação a outras formas de cultivo, assim como trouxeram uma maior sustentabilidade e resiliência aos agroecossistemas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema agroflorestal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - manejo | pt_BR |
| dc.title | Análise da sustentabilidade em agroecossistemas estabelecidos em áreas degradadas : a experiência no pré-assentamento Chapadinha – Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze how agroecology can support the development of techniques for the recovery of degraded areas and socioeconomic support for family farming. Thus, it seeks to analyze the agro-socioenvironmental viability of techniques based on agroecological principles, aimed at the recovery of degraded areas in the
Chapadinha Pre-settlement, DF. The methodology used was a literature review to define the mobilized concepts, followed by a survey of field data on the productive system of 3 families residing in the Chapadinha Pre-settlement. Data collection about agroecosystems was carried out through field visits and semi-structured interviews, and at the time of the interview there was a crossing of the property with photographic records. Data analysis followed the guidelines of Miccolis et al. (2016), with the elaboration of parameters for assessing sustainability in the different production systems developed, especially in agroforestry systems. As a main result, the study points out that agroecological agroforestry systems provided greater recovery of degraded areas when compared to other forms of cultivation, as well as bringing greater sustainability and resilience to agroecosystems. | pt_BR |