Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lúcio, Sílvia Laine Borges | - |
dc.contributor.author | Abreu, Icaro Sousa | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Icaro Sousa. O segredo das Cecropias: testando um método para estimar idade de um fragmento florestal secundário no Cerrado. 2021. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na savana brasileira, a agricultura de corte e queima é principalmente efetuada em matas de galeria inundável, devido à fertilidade e humidade natural dos solos, produzindo um mosaico de áreas cultivadas, florestas secundárias (capoeiras) e florestas maduras. A identificação do tempo desde a última perturbação é essencial para acompanhar a dinâmica de recuperação da vegetação secundária, especialmente para ajudar os processos de tomada de decisão dos investigadores, gestores ambientais, e comunidades locais. Espécies do género Cecropia podem datar distúrbios recentes de florestas secundárias, conforme observado na Amazónia. Utilizámos a espécie Cecropia pachystachya Trécul como modelo para determinar a idade de um fragmento de floresta secundária. Aliámos a identificação dos ritmos biológicos a partir de marcadores morfológicos ao conhecimento ecológico tradicional local. O objetivo deste trabalho foi
(i) identificar ritmos de floração, crescimento e (ii) verificar se a espécie C. pachystachya pode ser um indicador da idade das capoeiras de diferentes idades. No campo, cortamos
10 indivíduos, medimos o comprimento dos internódios e a presença/ausência
(marcadores morfológicos) dos ramos e inflorescências, e entrevistamos um agricultor sobre a idade da área. Construímos para todos uma sequência trivariada, cada variável refletindo os processos de alongamento, ramificação e floração. Foram reveladas periodicidades nos ritmos de crescimento. A idade estimada das árvores e a memória dos agricultores da idade de pousio são semelhantes 6/7 anos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Florestas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia vegetal | pt_BR |
dc.title | O segredo das Cecropias : testando um método para estimar idade de um fragmento florestal secundário no Cerrado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In Brazilian savanna, swidden cultivation is mainly carried out in swamp gallery forest, due to the natural fertility of the soils, producing a mosaic of cultivated areas, secondary forests (capoeiras) and mature forests. Identifying the time since the last disturbance is essential for tracking the dynamics of secondary vegetation recovery, especially to aid the decision-making processes of researchers, environmental managers, and local communities. Species of the genus Cecropia may date recent disturbances of secondary forests as observed in the Amazon. We used the specie Cecropia pachystachya Trécul as a model to determine the age of a secondary forest fragment. We combined the identification of biological rhythms from morphological markers with local traditional ecological knowledge. The objective of this work was to (i) identify rhythms of flowering, growth and (ii) to verify if the species C. pachystachya can be an indicator of the ages of capoeiras of different ages. On the field, we cut 10 individuals, measured the internodes length and presence/absence (morphological markers) of the branches and inflorescences, and interviewed one farmer about the age of the area. We constructed for everyone a trivariate sequence, each variable reflecting the processes of elongation, branching and flowering. Periodicity in the rhythms of growth were revealed. The estimated age of the trees and the farmers memory of the fallow age are similar 6/7 years. | pt_BR |