Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37003
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CaioBernardonNassifMassucato_tcc.pdf1,52 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Canedo, Edna Dias-
dc.contributor.author: Massucato, Caio Bernardon Nassif Kaawi-
dc.identifier.citation: MASSUCATO, Caio Bernardon Nassif Kaawi. WOZ Chat: uma ferramenta para validação de fluxos conversacionais de chatbot. 2023. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de um software busca criar produtos que atendam necessidades, sejam de pessoas ou do mercado. Neste contexto, a Prototipagem de Software é uma atividade essencial para atender essas necessidades. No âmbito dos chatbots, a prototipagem pode ser realizada em diferentes áreas (design de interface e fluxos conversacionais) e estágios do projeto, seja em um projeto em estágio inicial ou final. No entanto, ainda existe uma carência quanto ao apoio tecnológico para se realizar essa atividade em agentes conversacionais. Diante deste cenário, esse trabalho apresenta uma proposta de uma ferramenta on-line para realizar a prototipagem de chatbots. Será utilizado a metodologia Wizard ofOz, que possibilita que sejam testados os fluxos conversacionais em qualquer estágio de desenvolvimento de um chatbot, sem limitações técnicas. Para atender às necessidades de prototipagem dos agentes conversacionais, a solução proposta busca possibilitar ao desenvolvedor captar iterativamente feedbacks dos usuários, a fim de refinar ao máximo os fluxos conversacionais antes do desenvolvimento, de forma que seja possível compreender por completo as demandas dos usuários. Para que se pudesse avaliar a solução, foram Realizadas entrevistas estruturadas sobre testes de usabilidade do sistema que foram feitos com desenvolvedores de software, o que forneceu uma visão de usuário final, mostrando um caminho de progresso, mas com obstáculos.
dc.description.abstract: Software development intends to create products to fulfill people’s needs. Therefore, Software Prototyping is an essential activity in that context, since it’s used to simulate theproduct and analyse whether or not it suits the user’s necessities. On the chatbot development scope, prototyping may be used in both different project areas (interface designand conversation flows) and development stages, be them early or advanced. However, when it comes to chatbots, this field still lacks technologic support to accomplish thisgoal.Based on the foregoing, this work intends to contribute with an online tool to aidchatbot prototyping that implements the Wizard of Oz methodology, which makes it possible to validate conversation flows in any development stage, without presenting technical limitations. In order to fill the gaps in conversational agents prototyping, this solution intends to allow chatbots designers and developers to iteratively capture feedbacks from users, so that it is possible to refine the conversation flows even before developing, hence the wizard may comprehend any user’s needs. In order to evaluate the solution, structured interviews were applied on software developers who have gone through a usability test over the system, which have provided with many insights over a promising, but hard, path to follow.
dc.subject.keyword: Chatbots
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.title: WOZ Chat : uma ferramenta para validação de fluxos conversacionais de chatbot
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.language.iso: Português