Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36989
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_VitorOssamuRodriguesOkamura_tcc.pdf18,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Propagação de rádio ionosférico em enlace transequatorial
Autor(es): Okamura, Vítor Ossamu Rodrigues
Orientador(es): Alves, Plínio Ricardo Ganime
Assunto: Ondas curtas
Ionosfera
Traçado de raio (Computação gráfica)
Data de apresentação: 8-Dez-2020
Data de publicação: 6-Dez-2023
Referência: OKAMURA, Vítor Ossamu Rodrigues. Propagação de rádio ionosférico em enlace transequatorial. 2020. 134 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A anomalia de ionização equatorial afeta imensamente as condições ionosféricas em regiões de baixas latitudes e introduz peculiaridades no estudo da propagação de transmissões de rádio em ondas curtas em enlaces transequatoriais. O presente trabalho expõe método original de previsão de alcance e atenuação de transmissões de rádio em tais enlaces, ao longo de um único salto, usando procedimento computacional de ray-tracing baseado no uso da lei de Snell modificada para modelagem de regiões de índice de refração homogêneo como camadas concêntricas à Terra. É realizada a interpolação de dados obtidos por ionossondas localizadas na proximidade do Equador para obtenção dos valores de densidade eletrônica ao longo do caminho do raio. A operação da Rádio Nacional da Amazônia, baseada em Brasília, é utilizada como estudo de caso. As simulações realizadas indicam relação do alcance e da atenuação das transmissões estudadas com o horário do dia, tal que condições menos favoráveis de propagação de rádio se aplicam em momentos de maior irradiação solar.
Abstract: The equatorial ionization anomaly greatly affects ionospheric conditions in low-latituderegions and introduces peculiarities to the study of the propagation through transequatoriallinks of radio transmissions in shortwave bands. This study aims to exhibit an originalmethod of range and attenuation predictions for radio transmissions in such links, after asingle skip, through a ray-tracing computational procedure based on the use of Snell’s law,adjusted for the modelling of regions of homogenous refraction indexes as concentric layersrelative to Earth. Data from ionosondes located close to the Equator are interpolated toobtain electron density values across the ray path. The operation of the Rádio Nacional daAmazônia, based in Brasília, is used as a case study. The performed simulations indicate alink between the range and attenuation of the researched transmissions and the time ofday, such that less favourable radio propagation conditions apply in instances of greatersolar irradiation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.