Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36986
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_YasmimDeSouzaGuedes_tcc.pdf | 14,87 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Postes metálicos na iluminação pública : análise das instalações na prevenção contra choque elétrico |
Autor(es): | Guedes, Yasmim de Souza |
Orientador(es): | Silva, Alcides Leandro da |
Assunto: | Choque elétrico Segurança elétrica Iluminação pública |
Data de apresentação: | 26-Nov-2020 |
Data de publicação: | 6-Dez-2023 |
Referência: | GUEDES, Yasmim de Souza. Postes metálicos na iluminação pública: análise das instalações na prevenção contra choque elétrico. 2020. 97 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A diversificação de equipamentos elétricos utilizados em meios urbanos, visando melhorias das condições de vida, desperta preocupação quanto à facilitação da exposição ao risco de choques elétricos. Neste cenário, destacam-se os postes metálicos utilizados na iluminação pública com alimentação de níveis de tensão da rede de distribuição, de 220V, 60 Hz, o que requer proteção contra choques elétricos no caso de energização acidental de partes acessíveis. No contexto de equipamento energizado e exposto à população, este trabalho buscou entender a situação atual das instalações elétricas da iluminação pública, as possibilidades de riscos de choque e as formas de redução dos potenciais elétricos, identificando os esquemas de aterramento aplicados em confronto com as normas vigentes. Os experimentos de campo com medições de tensão de toque e de resistência de aterramento confirmam o perigo e embasam as propostas de proteção contra choques elétricos para propiciar a segurança das pessoas. Resta comprovado que o aterramento adequado das partes metálicas, criando-se a equipotencialização, de um sistema elétrico reduz o potencial de toque e consequentemente os perigos de acidentes. Com os cálculos e análises, comprovou-se que o esquema de aterramento TN-C-S multiaterrado é seguro como meio de proteção supletiva por garantir tensão de toque e corrente de choque elétrico abaixo dos níveis prescritos pelas normas no tocante às reações fisiológicas graves. |
Abstract: | The diversification of electrical equipment used in urban environments to improve living conditions raises concerns about the facilitation of exposure to the risk of electric shocks. In this scenario, the metal poles used in public lighting with power supply voltage levels of220V, 60 Hz stand out, which requires protection against electric shocks in case of accidental energization of accessible parts. In the context of energized equipment exposed to the population, this work sought to understand the actual situation of public lighting facilities,the possibilities of shock risks, and ways to reduce electrical potentials, identifying the grounding schemes applied in comparison with current standards.Field experiments with touch voltage and grounding resistance measurements confirm the danger and support proposals for protection against electric shock to provide safety for people. It remains proven that the proper grounding of the metallic parts, creating the equipotentialization, of an electrical system reduces the potential for touch and consequently the danger of accidents.With the calculations and analyzes, the multi-grounded TN-C-S earthing scheme was proved safe as a means of supplementary protection as it guarantees touch voltage and electric shock current below the levels prescribed by the standards regarding severe physiological reactions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |