Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36984
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RodrigoAndresRodriguesFischer_tcc.pdf2,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Study and performance analysis of construction and decoding algorithms for polar codes in Additive White Gaussian Noise (AWGN) communication channels
Autor(es): Fischer, Rodrigo Andres Rodrigues
Orientador(es): Leite, João Paulo
Assunto: Algoritmos
Códigos polares
Data de apresentação: 11-Dez-2020
Data de publicação: 6-Dez-2023
Referência: FISCHER, Rodrigo Andres Rodrigues. Study and performance analysis of construction and decoding algorithms for polar codes in Additive White Gaussian Noise (AWGN) communication channels. 2020. 138 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Propostos em 2009 por Arikan, os códigos polares compõem a primeira família de códigos corretores de erros a provadamente atingir a capacidade de canais de comunicação. Além disso, os códigos polares apresentam esquemas de codificação e decodificação de baixa complexidade. Contudo, a capacidade é atingida apenas quando o tamanho do bloco tende ao infinito, e, além disso, esses códigos apresentam grande latência na decodificação. Na última década, foram feitos esforços para tornar os códigos polares competitivos com a tecnologia estado-da-arte, os códigos LDPC e códigos Turbo, tanto em termos de desempenho quanto em termos de complexidade de implementação. O presente trabalho apresenta os aspectos básicos da teoria de códigos polares, bem como algumas das técnicas consideradas estado-da-arte de construção de códigos e decodificação que os tornam competitivos com as tecnologias já consolidadas. No campo teórico, é mostrado que a decodificação em ordem natural dos códigos polares são consequência da estrutura de recursão considerada, não da matriz de codificação em si. O trabalho aborda os decodificadores Successive Cancelation (SC) e Successive Cancelation List (SCL). Vertentes de menor latência de ambos os decodificadores são tratadas, como o Simplified SCe Fast-SC, Simplified SCL e SSCL-SPC (Single Parity Check). Além disso, o desempenho desses decodificadores é avaliado com diferentes técnicas de construção, entre elas a construção Bhattacharyya, BEE (Bit Error Evolution), DEGA (Density Evolution with Gaussian Approximation) e, por fim, Modified DEGA. Diversos parâmetros de projeto, como o tamanho da lista, razão sinal ruído de otimização e taxa de código serão também explorados nas simulações de desempenho dos códigos.
Abstract: Proposed by Arikan in 2009, polar codes were the first family of error correcting codes to provably achieve the communications channel capacity. Also, polar codes present low complexity encoding and decoding schemes. However, channel capacity is only achieved as the block size tends to infinity, and these codes are shown to have large decoding latency. In the last decade, efforts were made in order to make polar codes competitive with state-of the-art codes, namely LDPC and Turbo codes, both in performance and complexity. The present work approaches the basic aspects of polar coding theory, as well as some of the state-of-the-art code construction and decoding techniques, which make them competi tive to already consolidated technologies. We show that the natural order decoding of polar codes are a consequence of the recursive structure considered to represent the codes, not the encoding matrix itself. This work addresses the Successive Cancellation (SC) and Succes sive Cancellation List (SCL) decoders. Lower latency versions of both decoding techniques are presented, namely Simplified Successive Cancellation (SSC) and Fast-SC, Siplified SCL and SSCL-SPC. Also, the error performance of these decoders is assessed using different construction methods such as the Bhattacharyya construction, DEGA (Density Evolution with Gaussian Approximation), Modified DEGA and BEE (Bit Error Evolution). Several design settings, such as the list size, design signal-to-noise ratio and code rate will also be explored in the simulations presented.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.