Título: | Análise da prestação do serviço ancilar de reserva de potência operativa no Brasil |
Autor(es): | Teixeira, Natália Álvares |
Orientador(es): | Camargo, Ivan Marques de Toledo |
Assunto: | Energia elétrica - transmissão Usinas hidrelétricas |
Data de apresentação: | 17-Nov-2020 |
Data de publicação: | 6-Dez-2023 |
Referência: | TEIXEIRA, Natália Álvares. Análise da prestação do serviço ancilar de reserva de potência operativa no Brasil. 2020. 64 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Um dos serviços essenciais para o adequado funcionamento de um sistema elétrico é o serviço ancilar de reserva de potência operativa, que visa preservar uma parcela da capacidade de geração do sistema para ser utilizada no controle de frequência. No Brasil, esse serviço é prestado somente por usinas hidrelétricas integrantes do Controle Automático de Geração. A preservação da geração dessas usinas é feita de tal forma que o modelo de despacho DESSEM limita a geração delas, a fim de prover reserva ao sistema. A não remuneração desses geradores pela prestação do serviço, a representação simplista no processo de otimização e tantos outros fatos evidenciam como a prestação do serviço de reserva de potência no sistema elétrico brasileiro diverge do que está consolidado na literatura. Os resultados obtidos indicam que são muitos os impactos negativos tanto do ponto de vista operacional como financeiro aos agentes do mercado. Dessa forma, o presente trabalho investiga, por meio de pesquisas e simulações, como são e quais são os efeitos da atual modelagem de prestação do serviço ancilar de reserva de potência operativa no Brasil. |
Abstract: | One of the essential services for the proper functioning of an electrical system is the ancillary service of operating reserve, which aims to preserve a part of the generation capacity of the system to be used in frequency control. In Brazil, this service is provided only by hydroelectric power plants that are part of the Automatic Generation Control. The preservation of the generation of these plants is done in such a way that the DESSEM dispatch model limits their generation, in order to provide reserve to the system. The non remuneration of these generators for the provision of the service, the lack of optimization and many other facts show how the supply of reserve power in the Brazilian electrical system differs from what is consolidated in literature.
The results obtained indicate that there are many negative impacts, both from an operational and financial point of view, to market agents. Thus, this work investigates, through research and simulations, what are the effects of the current modeling of the provision of operating reserve in
Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |