Título: | A contribuição do farmacêutico na utilização da toxina botulínica facial |
Autor(es): | Araújo, Émerson Keviny Nunes de |
Orientador(es): | Gelfuso, Guilherme Martins |
Assunto: | Farmácia Estética Toxinas botulínicas Farmacêutico esteta |
Data de apresentação: | 21-Jul-2023 |
Data de publicação: | 6-Dez-2023 |
Referência: | ARAÚJO, Émerson Keviny Nunes de. A contribuição do farmacêutico na utilização da toxina botulínica facial. 2023. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O uso da toxina botulínica facial na estética tornou-se uma prática amplamente difundida e procurada por indivíduos que desejam melhorar a aparência, reduzindo rugas para conferir um aspecto de pele rejuvenescida. O papel do farmacêutico é fundamental nesse contexto, pois sua formação acadêmica inclui conhecimentos em farmacologia, fisiologia e farmacotécnica, o que permite compreender o mecanismo de ação da substância, sua compatibilidade com o organismo e as técnicas de administração. O objetivo deste estudo foi descrever a contribuição do farmacêutico na utilização da toxina botulínica facial, com ênfase na segurança, eficácia e orientação ao paciente, buscando resultados estéticos e promover práticas éticas e seguras. O estudo trata-se de uma revisão narrativa da literatura, de abordagem qualitativa. A seleção dos artigos utilizados foi feita por meio de buscas nos bancos de dados “LILACS”, “MEDLINE”, “PubMed” e “SciELO”. A presença do farmacêutico na utilização da toxina botulínica facial na estética é de suma importância, pois ele contribui para a segurança, eficácia e qualidade dos procedimentos. O conhecimento técnico-científico aliado à sua formação ética e comprometimento com a saúde e bem- estar dos pacientes são fatores essenciais para o sucesso e a confiabilidade de intervenção estética que utilizam a toxina botulínica. Em conclusão, o papel do farmacêutico na utilização da toxina botulínica facial vai além da mera aplicação do produto. Sua contribuição envolve conhecimentos científicos, habilidades técnicas, ética profissional e atenção aos aspectos de segurança do paciente. Com sua participação, o farmacêutico desempenha um papel fundamental no fornecimento de tratamentos estéticos seguros e eficazes, promovendo a saúde e o bem-estar dos pacientes. |
Abstract: | The use of facial botulinum toxin in aesthetics has become a widespread practice and sought after by individuals who wish to improve their appearance by reducing wrinkles to give a rejuvenated skin appearance. The role of the pharmacist is fundamental in this context, since their academic training includes knowledge in pharmacology, physiology and pharmacotechnics, which allows them to understand the mechanism of action of the substance, its compatibility with the organism and the techniques of administration. The objective of this study was to analyze the contribution of the pharmaceutical professional in the use of facial botulinum toxin, with emphasis on safety, efficacy, and patient orientation. The study is a narrative literature review, with a qualitative approach, the selection of the articles used was made through searches in the databases "LILACS", "MEDLINE", "PubMed" and "SciELO". The presence of the pharmacist in the use of facial botulinum toxin in aesthetics is of paramount importance, as it contributes to the safety, efficacy, and quality of the procedures. The technical-scientific knowledge combined with their ethical training and commitment to the health and well-being of patients are essential factors for the success and reliability of aesthetic intervention using botulinum toxin. In conclusion, the role of the pharmacist in the use of facial botulinum toxin goes beyond the mere application of the product.
Their contribution involves scientific knowledge, technical skills, professional ethics, and attention to patient safety aspects. With their participation, pharmacists play a key role in providing safe and effective aesthetic treatments, promoting the health and well- being of patients. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |