| Título: | Análise comportamental de ratos em modelo farmacológico de esquizofrenia |
| Autor(es): | Martins, Beatriz Monferrari |
| Orientador(es): | Maior, Rafael Plakoudi Souto |
| Assunto: | Esquizofrenia Cetamina Dizocilpina Glutamato Ratos - avaliação de comportamento |
| Data de apresentação: | 5-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 6-Dez-2023 |
| Referência: | MARTINS, Beatriz Monferrari. Análise comportamental de ratos em modelo farmacológico de esquizofrenia. 2023. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A esquizofrenia é um distúrbio mental que atinge cerca de 0,4% da população mundial, que abrange sintomas positivos, como episódios psicóticos, alucinações e delírio; sintomas negativos, como apatia e anedonia e sintomas cognitivos, que afetam memória, linguagem e controle executivo. A apresentação da doença se dá de forma individual entre os pacientes, ou seja, não há uma demonstração uniforme da condição, o que dificulta tanto o diagnóstico quanto o tratamento. Para tal, é importante que se tenha formas de identificar os padrões fisiológicos e suas respectivas circuitarias envolvidas com intuito de propor novas abordagens de tratamento, a fim de proporcionar qualidade de vida aos pacientes. A hipótese glutamatérgica sugere um desequilíbrio cerebral do neurotransmissor glutamato, com achados de que fármacos anestésicos dissociativos, como cetamina (CET), que são antagonistas do receptor NMDA (N-metil-D-aspartato), um tipo de receptor glutamatérgico, induzem sintomas variados característicos da esquizofrenia. A presente pesquisa se propõe a identificar e analisar os comportamentos espontâneos em campo aberto, mediante efeitos de CET (20 mg/Kg) e dizocilpina (MK-801) (0,1 mg/Kg), administrados via intraperitoneal, como modelo farmacológico animal, em roedores, segundo a hipótese glutamatérgica da esquizofrenia. Foi observado um aumento da exploração, locomoção e ataxia após insulto químico com CET e uma diminuição da elevação, diferentemente de MK-801, no qual foi observado que a dose não foi suficiente para estabelecer correlações. Os dados encontrados reforçam a validade por construto do modelo murinho proposto para CET. |
| Abstract: | Schizophrenia is a mental disorder that affects about 0.4% of the world's population, involving positive symptoms such as psychotic episodes, hallucinations and delirium; negative symptoms such as apathy and anhedonia and cognitive symptoms, which involve memory, language and executive control. The presentation of the disease occurs individually in patients, so that there is no consistent demonstration of the condition, making diagnosis and treatment complicated. To this end, it is important to have ways of identifying the physiological patterns and their respective circuits involved in order to propose new treatment approaches with a view to provide better quality of life for patients. The glutamatergic hypothesis suggest a glutamate disbalance in the brain, as there are findings that ketamine (KET), a dissociative anesthetic that act as a NMDAr (N-metil-D-aspartato receptor) antagonist induces characteristics schizophrenic symptoms. This research proposes to identify and to analyze spontaneous behaviors in open field through the effects of KET (20 mg/Kg) and dizocilpine (MK-801) (0,1 mg/Kg), administered intraperitoneally, as an animal pharmacological model, in rodents, according to the glutamatergic hypothesis of schizophrenia. It was observed a sniffing, locomotor and ataxia improve after the chemical insult with KET and also a decrease in climbing, despite the results with MK-
801, for which the dose used was not enough to established any correlation. The data found reinforced the construct validity of the proposed murine model with KET. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |