Título: | Da resistência ao avanço : uma discussão sobre o papel político e as possibilidades do design no combate ao fascismo através do ciberativismo no Brasil |
Autor(es): | Guimarães, Pedro Henrique Elias |
Orientador(es): | Garrossini, Daniela Fávaro |
Assunto: | Movimentos sociais Ciberativismo Design Ciberespaço |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 1-Dez-2023 |
Referência: | GUIMARÃES, Pedro Henrique Elias. Da resistência ao avanço: uma discussão sobre o papel político e as possibilidades do design no combate ao fascismo através do ciberativismo no Brasil. 2022. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O advento do ciberespaço e das redes sociais não só propiciou como tem trazido cada vez mais debates sobre as possibilidades de aplicações técnicas do Design. Entretanto, ainda é preciso em muito ampliar as discussões a respeito do cunho político de seu ofício nesse ambiente, principalmente no que se refere ao ciberativismo no Brasil. Tendo esses ambientes como sua principal fonte de informação, os brasileiros, embora não exclusivamente, têm de lidar com as mistificações e as fantasmagorias difusas da simulação do real, estando refém de um processo de fascistização potencializado pela própria forma como operam osalgorítimos. A partir de revisão bibliográfica e da análise de produções visuais destinadas ao ciberativismo, tanto do Movimento Design Ativista - progressista -quanto do Movimento Brasil Livre – extrema-direita -, o objetivo deste trabalho é de trazer à baila uma discussão sobre o papel e as potencialidades do Design de capturar e materializar afetos políticos no espaço virtual (Ciberespaço) através do Ciberativismo no Brasil. Seguindo uma base materialista, os resultados da pesquisa indicam que a eficácia da representação simbólica dos conteúdos de extrema-direitas e devem também a pesados financiamentos do empresariado nacional e internacional. Além disso, conclui que a produção de cunho progressista tem disputado o espaço de diferentes formas, passando desde um papel de resistência até da tradução de afetos potentes para o avanço de suas pautas. |
Abstract: | The advent of cyberspace and social networks has not only facilitated but hasbrought more and more debates about the possibilities of technical design solutions. However, it is still necessary to broaden the discussions about the political nature of it’s professional’s work in this environment, especially in terms of cyberactivism in Brazil. As social network has become their main source of information, Brazilians, although not exclusively, have to deal with the mystifications and diffusephantasmagorias of the simulations of the real, becoming victims of a fascistization process potentiated by the very way in which algorithms operate. Based onbibliographical review and analysis of visual productions aimed at cyberactivism, both from Movimento Design Activist - progressive - and Movimento Brasil Livre –far-right -, this work’s objective is to bring up a discussion about the role and potentialities of Design in capturing and materializing political affections in virtual space (Cyberspace) through Cyberactivism in Brazil. Following a materialist basis,the research results indicate that the effectiveness of the symbolic representation offar-right content is also due to heavy funding from national and international entrepreneurs. In addition, concludes that the production of progressive allies has disputed the space in different ways, ranging from a role of resistance to the translation of powerful affections for the advancement of its guidelines. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Desenho Industrial, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |