Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36945
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RodrigoDadamosLopesSilva_tcc.pdf2,85 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fonseca, Tiago Alves da-
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo Dadamos Lopes da-
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Dadamos Lopes da. Otimizando simulador RISC-V para ambiente de linha de comando. 2023. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: Simuladores de conjunto de instruções são utilizados em disciplinas de arquitetura de computadores para o ensino e avaliação de provas e exercícios. Atualmente, no ensino de arquitetura de computadores, cresce o uso de um conjunto de instruções chamado RISCV. A proposta deste trabalho é oferecer um simulador RISC-V otimizado para a interface de linha de comando (CLI) apropriado para o uso junto a juízes eletrônicos como o CDMOJ. Foi feita uma pesquisa por simuladores e, após uma análise, o simulador RARS foi escolhido e teve sua CLI otimizada. Para verificar a eficiência das otimizações foram utilizados métodos de coleta do tempo de execução. Uma ferramenta de profiler também foi utilizada. O tempo de execução do simulador RARS no modo CLI foi reduzido comas otimizações realizadas. Também foram identificadas melhorias a serem feitas.
dc.subject.keyword: Simuladores
dc.subject.keyword: Arquitetura de computador
dc.title: Otimizando simulador RISC-V para ambiente de linha de comando
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Instruction set simulators are used in computer architecture disciplines for the teachingand evaluation of tests and exercises. Nowadays, in the teaching of computer architecture,the use of a set of instructions called RISC-V grows. The proposal of this work is to offeran optimized RISC-V simulator for the command line interface (CLI) suitable for usewith electronic judges such as CD-MOJ. To verify the efficiency of the optimizations wereused methods of collection of the execution time. A profiler tool has also been used. TheRARS simulator execution time in Cli mode has been reduced with the optimizationsperformed. Improvements to be made were also identified.