Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36941
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThayllanDeJesusLima_tcc.pdf2,66 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Braga, Jez Willian Batista-
dc.contributor.author: Lima, Thayllan de Jesus-
dc.identifier.citation: LIMA, Thayllan de Jesus. Análise exploratória da separação de espécies de orquídeas por espectroscopia no infravermelho próximo e PCA. 2023. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023.
dc.description.abstract: O tráfico da fauna e da flora é um problema global, muitos países têm sua biodiversidade utilizada como fonte de renda ilegal, trazendo assim, um prejuízo ao ecossistema local. Um dos maiores alvos desse comércio ilegal, é o tráfico de orquídeas, devido a sua beleza, fama e as diversas cores, acabam sendo fatores fundamentais para fazer com que a planta seja um alvo para compradores e colecionadores. Contudo, essa comercialização da planta está levando algumas espécies a extinção. A similaridade das orquídeas é algo que agrava ainda mais a situação de extinção, muitas espécies são similares entre si o que acaba sendo utilizado por comerciantes para facilitar a compra e venda destas plantas. Desse modo, se faz necessário o desenvolvimento de um método que seja capaz de diferenciar essas plantas sem a necessidade de sua flor. Nesse cenário a combinação da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) com as ferramentas da quimiometria se apresenta como uma alternativa interessante. O presente trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade de diferenciação de orquídeas através das análises com NIR. Foram utilizadas duas espécies de orquídeas (Habenaria glaucophylla e Mesadenella cuspidata) para verificar a possibilidade de diferenciação de espécies. A aquisição de dados foi feita em dois estágios de crescimento com diferença de dois meses. Além disso, nas últimas medidas foi constatada o ataque de fungos nas plantas. Os espectros coletados das duas espécies e nos dois estágios de crescimento se mostraram bastante semelhantes, ressaltando a necessidade de PCA. Apesar das interferências relacionadas a idade da planta e da presença de fungos, foi possível diferenciar razoavelmente bem as espécies com o uso de NIR. Os espectros coletados na parte superior da folha apresentaram os melhores resultados de separação. As componentes principais 3 e 4 do modelo PCA foram responsáveis pela separação das plantas em função do estágio de crescimento (ou presença de fungos) e espécies estudadas, respectivamente.
dc.subject.keyword: Infravermelho
dc.subject.keyword: Orquídea
dc.subject.keyword: Biopirataria
dc.title: Análise exploratória da separação de espécies de orquídeas por espectroscopia no infravermelho próximo e PCApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-07-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The trafficking of fauna and flora is a global problem. Many countries have their biodiversity used as a source of illegal income, provoking damage to the local ecosystem. One of the biggest targets of this illegal trade is the trafficking of orchids, due to their beauty, fame and different colors, which end up being key factors in making the plant a target for buyers and collectors. However, this commercialization of the plant is leading some species to extinction. The similarity of orchids is something that further aggravates the situation of extinction, many species are similar to each other which ends up being used by traders to facilitate the purchase and sale of these plants. Therefore, the development of a new method that can differentiate these plants without need for their flower is imperative, in this scenario the combination of near infrared spectroscopy (NIR) with chemometric tools presents itself as an interesting alternative. This work aimed to verify the viability of differentiating orchids through NIR analyses. Two species of orchids (Habenaria slaucoplylla and Mesadenella cuspidata) were used to verify the possibility of species differentiation. Data acquisition was performed in two stages of growth with a difference of two months. In addition, in the last measurements it was verified the attack of fungi in the plants. Spectra collected from both species and at both growth stages were very similar, highlighting the need for PCA. Despite the interferences plant’s age and the fungi’s presence, it was possible to differentiate the species using reasonably well NIR. The spectra collected in the upper part of the plant showed the best separation results. Principal components 3 and 4 of the PCA model were responsible for separating plants according to growth stage (or presence of fungi) and studied species, respectively.