Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36939
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielaNevesFernandes_tcc.pdf1,55 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Infante Córdova, Carlos Martín-
dc.contributor.author: Fernandes, Gabriela Neves-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Gabriela Neves. Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de cetoprofeno em medicamentos. 2023. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho descreve o desenvolvimento de métodos analíticos para a determinação de cetoprofeno em medicamentos, utilizando a titulação condutométrica, bem como a sua validação. O método desenvolvido nesse trabalho envolveu o preparo da amostra, que consiste na trituração do medicamento, pesagem de 0,2000 g do pó obtido e sua dissolução em água, seguida da titulação com uma solução padronizada de hidróxido de sódio. O titulante utilizado foi o NaOH, na concentração de 0,0170 mol L-1, e a água foi escolhida como solvente, em conformidade com os princípios da química verde, eliminando o uso de álcool etílico, que é recomendado no método da Farmacopeia Brasileira. Aplicando o método para comprimidos de 100 mg de Cetoprofeno, foi obtido valor médio de 100,215 mg, com erro relativo de 0,21% e desvio padrão de 0,4437 mg. As análises em triplicata não mostraram evidências de diferença significativa com 95% de confiança em comparação ao método de referência da Farmacopeia Brasileira. A validação do método demonstrou que ele apresenta linearidade na faixa de 15 mg a 130mg de Cetoprofeno e mostrando-se robusto quando houve troca de condutivímetro e bureta. A precisão foi confirmada por meio da repetibilidade, ao realizar as medidas em dias diferentes e em laboratório diferente do usual. Além disso, o método foi adequado para um sistema miniaturizado, atingindo um ponto de equivalência de 1 mL, o que permitiu o uso de menor massa de medicamento e menor quantidade de titulante, obtendo-se massa média de 97,298 mg de Cetoprofeno, com desvio padrão 1,049 mg e erro relativo de 2,70%.
dc.subject.keyword: Medicamentos
dc.subject.keyword: Química verde
dc.subject.keyword: Análise química
dc.title: Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de cetoprofeno em medicamentos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work describes the development of analytical methods for the determination of ketoprofen in medications using conductometric titration, as well as its validation. The method developed in this work involved sample preparation, which consists of crushing the medication, weighing 0.2000 g of the obtained powder, and dissolving it in water, followed by titration with a standardized solution of sodium hydroxide (NaOH). The titrant used was NaOH, with a concentration of 0.0170 mol L-1, and water was chosen as the solvent in accordance with the principles of green chemistry, eliminating the use of ethanol, which is recommended in the Brazilian Pharmacopoeia method. Applying the method to 100 mg ketoprofen tablets, an average value of 100.215 mg was obtained, with a relative error of 0.21% and a standard deviation of 0.4437 mg.Triplicate analyses showed no evidence of significant differences with 95% confidence compared to the reference method of the Brazilian Pharmacopoeia. Method validation demonstrated its linearity in the range of 15 mg to 130 mg of ketoprofen, and it proved to be robust when there was a change of conductivity meter and burette. Precision was confirmed through repeatability by conducting measurements on different days and in a different laboratory than usual. Furthermore, the method was suitable for a miniaturized system, reaching an equivalence point at 1 mL, which allowed the use of a smaller amount of medication and titrant. The average mass of ketoprofen obtained was 97.298 mg, with a standard deviation of 1.049 mg and a relative error of 2.70%.