Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36936
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_CeciliaSilvaAlmeida_tcc.pdf | 686,89 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Territorialização como mecanismo de ampliação do acesso à RAPS |
Outros títulos: | Cecília Silva Almeida |
Autor(es): | Almeida, Cecília Silva Almeida |
Orientador(es): | Gussi, Maria Aparecida |
Assunto: | Serviços de saúde mental Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) |
Data de apresentação: | 7-Fev-2023 |
Data de publicação: | 1-Dez-2023 |
Referência: | ALMEIDA, Cecília Silva. Territorialização como mecanismo de ampliação do acesso à RAPS. 2023. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Introdução: O território perpassa todas as pessoas que nele convivem, dessa forma, atua como agente facilitador ou dificultador, integrador ou segregador. Objetivo: Evidenciar, nas Regiões Administrativas de Águas Claras, Arniqueiras e Vicente Pires os equipamentos da Rede de Atenção Psicossocial e o acesso dos usuários para a Unidade de Referencia para Atendimento a Saúde Mental, CAPS II Taguatinga. Metodologia: Pesquisa descritiva, com enfoque no apontamento dos equipamentos da Rede de Atenção Psicossocial nas Regiões Administrativas de Águas Claras, Arniqueiras e Vicente Pires e no acesso dessas populações ao CAPS II de Taguatinga, afim de evidenciar elementos que possibilite a atuação mais efetiva para os profissionais do CAPS Taguatinga no que se refere ao acesso e articulação com os equipamentos da RAPS. A primeira etapa constou de uma revisão bibliográfica e foi utilizada como suporte para elaboração da introdução, dos referenciais teóricos e discussão. durante os meses de agosto de 2022 a janeiro de 2023 com os descritores “território sociocultural”, “centro de atenção psicossocial”, “serviços de saúde mental”. A segunda etapa se deu pelo levantamento e apresentação de aspectos da conformação do Distrito Federal que reflete no atendimento da saúde mental, da organização do sistema de saúde, das unidades de atendimento a saúde mental no DF e dos pontos de atenção da RAPS nas Regiões Administrativas (RAs) Águas Claras, Arniqueira e Vicente Pires. Também foi levantado meios de acesso por transporte publico e privado e valor dispensado para tal. Resultados: Existe um vazio assistencial, nenhuma das 3 RAs possui CAPS, há um custo financeiro e de tempo que se coloca como barreira de acesso das pessoas ao serviço e do serviço aos pontos da RAPS. Conclusão: Assim, prevendo a autonomia do usuário, é interessante que os pontos de atenção da RAPS sejam ampliados para que as barreiras de acesso possam ser vencidas e a população possa se beneficiar de opções adequadas que atenda sua demanda de saúde bem como sua condição social. |
Abstract: | Introduction: The territory permeates all the people who inhabit it, in this way, it acts as a facilitating or disruptive agent, integrator or segregator. Objective: To demonstrate, in the Administrative Regions of Águas Claras, Arniqueiras and Vicente Pires, the equipment of the Psychosocial Care Network and user access to the Reference Unit for Mental Health Care, CAPS II Taguatinga. Methodology: Descriptive research, focused on highlighting the equipment of the psychosocial assistance network in the administrative regions of Águas Claras, Arniqueiras and Vicente Pires and the access of these populations to CAPS II of Taguatinga, in order to highlight the elements that allow a more effective action of CAPS Taguatinga professionals in terms of access and articulation with RAPS equipment. The first stage consisted of a bibliographical review and served as support for the preparation of the introduction, theoretical references and discussion. during the months of August 2022 to January 2023 with the descriptors "socio-cultural territory", "psychosocial reception center", "mental health services". The second stage was carried out by surveying and presenting the aspects of the conformation of the Federal District that reflect mental health care, the organization of the health system, the mental health care units in the DF and the points of care RAPS in the administrative regions (AR) Águas Claras, Arniqueira and Vicente Pires. The means of access by public and private transport have also been identified and the amount allocated for this purpose. Results: There is a lack of support, none of the 3 ARs has CAPS, there is a financial and time cost which is a barrier to people's access to the service and to the service of RAPS points. Conclusion: Thus, anticipating the autonomy of users, it is interesting that the RAPS attention points are expanded so that access barriers can be overcome and the population can benefit from adequate options that meet their health demand. as well as their social condition. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |