Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3692
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RafaelaPradoSantiago.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.contributor.author: Santiago, Rafaela Prado-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Rafaela Prado. A interação do usuário com a biblioteca por meio da web 2.0: estudo de caso com bibliotecas do Distrito Federal. 2012. 78 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2012.en
dc.description.abstract: Esse trabalho objetiva mostrar como os aplicativos da web 2.0 podem auxiliar as bibliotecas na disseminação da informação, seja para fins de divulgação de produtos e serviços, seja para maior interação com o usuário. Por meio de revisão da literatura, apresentam-se quais as principais mídias sociais usadas na Internet e suas funções e descrevem-se as mudanças da primeira para a segunda geração da web. Trata-se também do histórico e das modificações ocorridas nas bibliotecas em relação aos suportes utilizados, além de descrever como era a ação do usuário no decorrer dos séculos, e analisar a importância da biblioteca como centro que protege e difunde a cultura, a identidade nacional e a memória. Após a revisão bibliográfica, apresenta-seestudo de caso com entrevistas a três bibliotecárias de Brasília, funcionárias, respectivamente, do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, Biblioteca Nacional de Brasília e Biblioteca Demonstrativa de Brasília, por meio das quais são mostradas quais são as ferramentas de relacionamento social utilizadas e quais resultados positivos apresentam. Conclui-se que a velocidade e a possibilidade de grande impacto desses aplicativos possibilitam às unidades de informação um grande alcance com usuários cativos da instituição, além de atrair usuários em potencial, bem como mostra quais mudanças irão ocorrer nas bibliotecas com a evolução das tecnologias e como os bibliotecários devem estar preparados para tais desenvolvimentos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper aims to show how web 2.0 application scan help the libraries in the dissemination of information, whether for promotion of product and services, whether for greater interaction with the user. Through literature review, the main social media use don‟t the Internet and its functions are presented and they describe the changes from the first to the second generation of web. It also regards the history and changes occurring in libraries in relation to media use, besides describe in ghow the user action has been over the centuries, and analyzing the importance of the library as a center that protect sand disseminates the culture, national identity and memory. After the literature review, a case study is presented, along with interviews with three librarians from Brasilia, employees, respectively, of Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, Biblioteca Nacional de Brasília and BibliotecaDemonstrativa de Brasília,by means of which are shown what social networking tools are used and which hone shave positive results. It is concluded that the speed and possibility of great impact of these applications allow the unit so information a great reaching with the captive users of the institution and attracts potential users, as well as it shows what changes will occur in libraries with the evolution of technology and how librarians should be prepared for such developments.en
dc.subject.keyword: Biblioteca 2.0en
dc.subject.keyword: Sociedade da informaçãoen
dc.subject.keyword: Redes sociais on-lineen
dc.subject.keyword: Interneten
dc.title: A interação do usuário com a biblioteca por meio da web 2.0 : estudo de caso com bibliotecas do Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-06-06T12:01:35Z-
dc.date.submitted: 2012-02-06-
dc.language.iso: Portuguêsen