Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Márcio Antônio | - |
dc.contributor.author | Braga, Mariana Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Mariana Rodrigues. Metodologia alternativa para detecção de adição de álcool etílico em leite : aperfeiçoamento e estabilidade. 2023. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil é o terceiro maior produtor de leite do mundo (ROCHA; CARVALHO; RESENDE, 2020), no entanto a segurança desse alimento tem sido tema recorrente em debates em todo o território nacional. Devido à sua alta perecibilidade, o leite é alvo de fraudes que visam camuflar a má qualidade do produto pela adição de substâncias diversas (DURR, 2004). Assim sendo, o Ministério da Agricultura e Pecuária, órgão responsável pela fiscalização e normatização de regras que visam a qualidade desses alimentos no Brasil, instituiu uma série de documentos que buscam garantir a segurança alimentar populacional (MAPA, 2022, FURTADO, 2010). Desse modo, criou-se a oportunidade de aperfeiçoar e validar uma metodologia alternativa ao método credenciado pelo MAPA de determinação qualitativa colorimétrica de detecção de álcool etílico no leite. A fim de otimizar os processos na indústria láctea, foram realizados ensaios experimentais para averiguar quais os métodos e soluções mais adequados. Foram analisadas soluções para abertura da amostra orgânica e para a detecção de etanol. Embora os resultados tenham apresentado resultados significativos, ainda se faz necessária a validação do método como método qualitativo (INMETRO, 2016). | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Álcool etílico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite - qualidade | pt_BR |
dc.title | Metodologia alternativa para detecção de adição de álcool etílico em leite : aperfeiçoamento e estabilidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-11-28T22:17:17Z | - |
dc.date.available | 2023-11-28T22:17:17Z | - |
dc.date.submitted | 2023-06-25 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/36921 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil is the third largest milk producer in the world (ROCHA; CARVALHO; RESENDE, 2020), however the safety of this food has been a recurring theme in debates throughout the national territory. Due to its high perishability, milk is the target of frauds that aim to camouflage the poor quality of the product by adding different substances (DURR, 2004). Therefore, the Ministry of Agriculture and Livestock, the body responsible for overseeing and standardizing rules aimed at the quality of these foods in Brazil, instituted a series of documents aimed at ensuring the food security of the population (MAPA, 2022, FURTADO, 2010). In this way, an opportunity is created to perfect and validate an alternative methodology to the MAPA-accredited method of colorimetric qualitative experience of detecting ethyl alcohol in milk. In order to optimize processes in the dairy industry, experimental tests were carried out to verify which methods and solutions were most suitable. There were solutions for opening the organic sample and for detecting ethanol. Although the results have shown experimental results, it is still necessary to validate the method as qualitative (INMETRO, 2016). | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Química Tecnológica
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