Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36916
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LorraneLorenaOliveiraRibeiro_tcc.pdf2,43 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Roberta Barbosa-
dc.contributor.author: Ribeiro, Lorrane Lorena Oliveira-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Lorrane Lorena Oliveira. Comparação entre técnicas de extração de características para detecção de melanoma em imagens dermatoscópicas. 2023. xii, 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
dc.description.abstract: O diagnóstico do melanoma é uma tarefa importante para identificar a presença da doençaem seu estágio inicial, pois tem mais chances de cura quando detectada precocemente. O diagnóstico clínico é geralmente realizado por um dermatologista, que pode solicitar uma biópsia para confirmar a presença da doença. No entanto, a biópsia é um procedimento invasivo. Os avanços tecnológicos têm trazido novos recursos para ajudar no diagnóstico do melanoma. O uso de modelos baseados em aprendizado de máquina tem sido um desses recursos, como por exemplo os modelos tradicionais que usam diversas característica extraídas a partir da área da lesão, tais como cor e textura. Além disso, também são utilizados modelos híbridos que combinam aprendizado profundo e aprendizado de máquina tradicional para extrair características de maneira automática e classificar as lesões, respectivamente. Esses modelos têm ajudado a melhorar a eficiência do diagnóstico automático do melanoma, tornando-o mais fácil e rápido como forma de auxiliar os médicos. O presente trabalho tem como objetivo a comparação entre técnicas de extração de características com métodos tradicionais e a extração de características de modo automático, com imagens dermatoscópicas para detecção de melanoma. São considerados o classificador Floresta Aleatória e a arquitetura de Rede Neural Convolucional VGG16,bem como um modelo híbrido desenvolvido a partir da combinação de ambas as técnicas. Nessa mesma linha é proposto o uso de um pré-processamento para o aumento da classe de melanomas para resolver o problema de desbalanceamento. Para os experimentos, a base do ISIC 2017 contendo 2750 imagens é utilizada. O modelo híbrido teve maior assertividade na deteção de melanomas, no qual obteve uma acurácia de 0.685, precisão de 0.789, revocação de 0.685 e F1-Score de 0.725 considerando os dados não balanceados.
dc.subject.keyword: Redes neurais convolucionais (Computação)
dc.subject.keyword: Árvores de decisão
dc.subject.keyword: Melanoma
dc.title: Comparação entre técnicas de extração de características para detecção de melanoma em imagens dermatoscópicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The diagnosis of melanoma is an important task for identifying the presence of the diseasein its early stage, as it has more chances of cure when detected early. Clinical diagnosis isusually performed by a dermatologist, who may request a biopsy to confirm the presenceof the disease. However, biopsy is an invasive procedure. Technological advances havebrought new resources to help diagnose melanoma. The use of machine learning-basedmodels has been one of these resources, such as traditional models that use various fea tures extracted from the lesion area, such as color and texture. In addition, hybrid modelsthat combine deep learning and traditional machine learning are also used to automati cally extract features and classify lesions, respectively. These models have helped improvethe efficiency of automatic melanoma diagnosis, making it easier and faster to assist doc tors. Here, the main objective is to compare traditional techniques for feature extractionwith automatic feature extraction based on deep learning from dermatoscopic images formelanoma detection. The Random Forest classifier and the VGG16 Convolutional Neu ral Network architecture are considered, as well as a hybrid model developed from thecombination of both techniques. Furthermore, the use of pre-processing for increasing themelanoma class is proposed to solve the imbalance problem. For the experiments, theISIC 2017 database containing 2750 images is used. The hybrid model had greater resultsin the detection of melanomas, with an accuracy of 0.685, precision of 0.789, Recall of0.685, and F1-Score of 0.725, considering the unbalanced data.