Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36897
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EricSerkaDoCarmoRodrigues_tcc.pdf5,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de aplicação de segurança colaborativa baseada em geolocalização
Autor(es): Rodrigues, Eric Serka do Carmo
Orientador(es): Puttini, Ricardo Staciarini
Assunto: Geolocalização
Software de aplicação
Segurança pública
Smartphones
Data de apresentação: 24-Fev-2023
Data de publicação: 27-Nov-2023
Referência: RODRIGUES, Eric Serka do Carmo. Estudo de aplicação de segurança colaborativa baseada em geolocalização. 2023. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A Constituição Federal de 1998 prevê como dever do Estado garantir segurança pública aos seus cidadãos. No entanto, o Brasil sempre esteve entre os países mais violentos nos últimos anos, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS).Casos de roubos, sequestros e latrocínios são frequentemente vistos nos jornais. Além disso, coma sobrecarga de trabalho e o baixo salário, o crime organizado passou a ser praticado também pelas corporações policiais. Tudo isso personifica a deficiência da segurança do país e aumenta a sensação de insegurança e medo por parte da população. Com a era dos smartphones (celulares inteligentes), cada vez mais aplicativos vêm sendo desenvolvidos a fim de resolver problemas cotidianos das pessoas. Não é diferente se tratando do quesito segurança. Esse trabalho contém um estudo dos componentes que compõe uma aplicação desse gênero. Estudo esse que foi desde a identificação do problema, desenvolvimento da aplicação proposta, exposição e análise dos resultados até a sua conclusão e sugestões de trabalhos futuros.
Abstract: The Federal Constitution of 1998 provides for the State’s duty to guarantee public security toits citizens. However, Brazil has always been among the most violent countries in recent years, according to the World Health Organization (WHO).Cases of kidnapping and robberies are frequently seen in the news. In addition, with work overload and low wages, organized crime was also practiced by police corporations. All this personifies thecountry’s security deficiency and increases the population’s sense of insecurity and fear. With the era of smartphones, more and more applications have been developed in order to solvepeople’s everyday problems. It is no different when it comes to security. This work contains a study of the components that make up an application of this kind. This study ranged fromidentifying the problem, developing the proposed application, exposing and analyzing the results to its conclusion and suggestions for future work.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.