Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36894
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunoSilvaRodrigues_tcc.pdf10,91 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Giozza, William Ferreira-
dc.contributor.author: Rodrigues, Bruno Silva-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Bruno Silva. Estudo de dimensionamento do satélite geoestacionário de defesa e comunicações estratégicas 1 em âmbitos de cobertura e capacidade. 2023. 66 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho dá continuidade ao Projeto Final de Graduação intitulado "Estudo de Dimensionamento do Satélite Geoestacionário de Defesa e Comunicações Estratégicas 1(SGDC-1) em âmbitos de cobertura e capacidade". O trabalho se propõe a demonstrar as principais características do satélite, estimar o valor agregado na sociedade brasileira, tanto no meio militar, quanto no principal objetivo, que é atender ao Plano Nacional Brasileiro de Banda Larga(PNBL) que foi uma iniciativa do Governo Federal com o objetivo principal de massificar o acesso à Internet em banda larga no país, principalmente nas regiões mais carentes dessa tecnologia. Dessa forma, este trabalho busca mensurar e apresentar as características do SGDC-1 em termos de cobertura, cálculos de balanço de potência e enlace, em diversas localidades do país utilizando modelos e simulações que mais se aproximem da realidade geográfica brasileira, envolvendo vários casos de uso, com reuso ou não de frequência, e variando a atenuação da chuva, gerando assim material com riqueza de dados e cenários, para analisarmos o impacto do SGDC-1 e seus possíveis projetos futuros.
dc.subject.keyword: Transmissão de dados
dc.subject.keyword: Satélites artificiais em telecomunicação
dc.title: Estudo de dimensionamento do satélite geoestacionário de defesa e comunicações estratégicas 1 em âmbitos de cobertura e capacidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work is a continuation of the Final Graduation Project entitled "Dimension Study of the Geostationary Defense and Strategic Communications Satellite 1” in areas of coverage and capacity", This work proposes to demonstrate the main characteristics of the satellite, and the real value increased in the Brazilian society, in the military environment and in the main objective, which is to consolidate the Brazilian National Broadband Plan (PNBL), which was an initiative of the Federal Government with the main objective of expanding access to broadband internet in the country, mainly in the dark spot regions. Therefore, this work should be able to measure and present the characteristics of the SGDC-1 in terms of coverage, power balance and link budget calculations, in several locations in Brazil, using models and simulations that are closer to the Brazilian geographic reality, involving several use cases, with reuse or not of frequency, and varying the attenuation of rain, thus generating reliable material for analyzing the SGDC-1 and its possible future projects. his work is a continuation of the Final Graduation Project entitled "Dimension Study of the Geostationary Defense and Strategic Communications Satellite 1” in areas of coverage and capacity", This work proposes to demonstrate the main characteristics of the satellite, and the real value increased in the Brazilian society, in the military environment and in the main objective, which is to consolidate the Brazilian National Broadband Plan (PNBL), which was an initiative of the Federal Government with the main objective of expanding access to broadband internet in the country, mainly in the dark spot regions. Therefore, this work should be able to measure and present the characteristics of the SGDC-1 in terms of coverage, power balance and link budget calculations, in several locations in Brazil, using models and simulations that are closer to the Brazilian geographic reality, involving several use cases, with reuse or not of frequency, and varying the attenuation of rain, thus generating reliable material for analyzing the SGDC-1 and its possible future projects.