Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36887
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SabrinaAngelRomao_tcc.pdf695,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão processual do TSE : uma avaliação quantitativa das eleições de 2018 e 2022
Autor(es): Romão, Sabrina Angel
Orientador(es): Menezes, Marilde Loiola de
Assunto: Tribunal Superior Eleitoral (TSE)
Eleições
Justiça eleitoral
Brasil. Tribunal Superior Eleitoral
Data de apresentação: 15-Set-2023
Data de publicação: 27-Nov-2023
Referência: ROMÃO, Sabrina Angel. Gestão processual do TSE: uma avaliação quantitativa das eleições de 2018 e 2022. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A Justiça Eleitoral desempenha um papel fundamental no sistema político brasileiro, sendo responsável pela organização e supervisão das eleições, garantindo a lisura e eficácia do processo eleitoral. Neste trabalho, será abordado o contexto histórico da Justiça Eleitoral, desde o início do eleitorado até a informatização do sistema. Será discutida a estrutura do TSE, sua composição atual e as competências que lhe são conferidas pela Constituição. Além disso, serão explorados o funcionamento do TSE nas eleições, o combate à corrupção eleitoral, as controvérsias eleitorais e a entrada de processos no Tribunal. Uma parte importante desta pesquisa é o comparativo entre as estatísticas individuais das eleições de 2018 e 2022, especialmente em relação à quantidade de processos que foram encaminhados ao TSE. Será realizado um estudo quantitativo para analisar o possível aumento de processos, considerando o fenômeno das fake news que ocorreu durante as eleições de 2018. O objetivo geral deste trabalho é quantificar o aumento dos processos que entraram no TSE nas eleições de 2018 e 2022, proporcionando uma visão mais abrangente sobre a temática e seus desdobramentos. Por meio dessa análise, será possível compreender o impacto das fake news no processo eleitoral, bem como avaliar a efetividade das medidas adotadas pelo TSE no combate à desinformação e seus reflexos nos processos judiciais. Essa pesquisa visa contribuir para uma melhor compreensão do sistema eleitoral brasileiro e das medidas necessárias para garantir a lisura e a transparência nas eleições. Na pesquisa, serão apresentados os antecedentes históricos da Justiça Eleitoral, abrangendo desde a Velha República até a informatização do sistema, a fim de contextualizar a evolução da instituição e sua importância no cenário político brasileiro.
Abstract: The Electoral Justice plays a fundamental role in the Brazilian political system, being responsible for the organization and supervision of elections, ensuring the fairness and effectiveness of the electoral process. This study will address the historical context of the Electoral Justice, from the beginning of the electorate to the computerization of the system. The structure of the TSE, its current composition, and the competencies conferred by the Constitution will be discussed. In addition, the functioning of the TSE in elections, the fight against electoral corruption, electoral controversies, and the influx of cases to the Court will be explored. An important part of this research is the comparison between the individual statistics of the 2018 and 2022 elections, particularly regarding the number of cases forwarded to the TSE. A quantitative study will be conducted to analyze the possible increase in cases, considering the phenomenon of fake news that occurred during the 2018 elections. The general objective of this study is to quantify the increase in cases filed with the TSE in the 2018 and 2022 elections, providing a more comprehensive understanding of the subject and its implications. Through this analysis, it will be possible to understand the impact of fake news on the electoral process, as well as evaluate the effectiveness of the measures adopted by the TSE in combating misinformation and its effects on judicial cases. This research aims to contribute to a better understanding of the Brazilian electoral system and the necessary measures to ensure fairness and transparency in elections. In the research, the historical background of the Electoral Justice will be presented, covering from the Old Republic to the computerization of the system, in order to contextualize the evolution of the institution and its importance in the Brazilian political scenario.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.