Título: | Estudo do estabelecimento da invariância de calibre do eletromagnetismo, o acoplamento mínimo e o desenvolvimento de Kaluza-Klein |
Autor(es): | Saboya, João Victor Roriz |
Orientador(es): | Fernandes, Marco Cezar Barbosa |
Assunto: | Eletromagnetismo Gravitomagnetismo Gravitação |
Data de apresentação: | 2-Fev-2023 |
Data de publicação: | 24-Nov-2023 |
Referência: | SABOYA, João Victor Roriz. Estudo do estabelecimento da invariância de calibre do eletromagnetismo, o acoplamento mínimo e o desenvolvimento de Kaluza-Klein. 2023. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Neste trabalho iremos continuar a investigar como se dá a tentativa de unificar o eletromagnetismo com a gravitação utilizando uma dimensão extra seguindo o esquema de Kaluza-Klein (KK). Recapitularemos a história do estabelecimento da invariância de calibre no eletromagnetismo e na mecânica quântica, assim como o acoplamento mínimo, com o proposito de entender as razões desses desenvolvimentos. Na segunda parte seguiremos para o estudo do esquema de Kaluza-Klein, derivando as equações de movimento dalagrangiana gerada pela métrica de KK, as equações de movimento na forma covariante e as hamiltonianas para ambos os casos. Comparamos os resultados com o acoplamento mínimo, ou seja, com a força de Lorentz, obtendo para a carga elétrica uma relação como 4-potencial eletromagnético e com o momento linear da dimensão extra do esquema de KK. Então calcula-se as respectivas hamiltonianas para as lagrangianas. Com isso escrevemos uma equação de Klein-Gordon estendida, para a métrica de KK. No último capítulo incluímos, na métrica de KK, o campo escalar conhecido como dilaton. Calculando as equações de movimento, com o dilaton dependente do espaço tempo 4D, surge uma dependência local da carga devido ao campo dilaton. Isso tem como consequência gerar um eletromagnetismo que é dependente do espaço tempo, através do campo dilaton. Calculamos a hamiltoniana e comparamos com os resultados das seções anteriores. Por fim, escrevemos a versão covariante da lagrangiana e a respectiva hamiltoniana. |
Abstract: | In this work we continue our investigation of the attempt of unification of the classical electromagnetic theory and the Einstein gravitation, using one extra dimension, following Kaluza-Klein’s (KK) method. We’ll comment on the stablishment of gauge invariance of electromagnetism and quantum mechanics, along with the minimal coupling, with thepurpose to understand the reasons of those developments. In the second part we followto study the KK scheme by deriving the equations of motion that emerges from the KKmetric and the equations of motion in the covariant form, obtaning the hamiltonian inboth cases. We compare the results with the minimal coupling, that is, with the Lorentzforce law, thus obtaining an equation for the electric charge that relates it with the electromagnetic 4-potential and the linear momentum of the extra dimension of KK program.Then we calculate the corresponding hamiltonian for the lagrangian. Next, we write anextended Klein-Gordon equation, for the KK metric. In the last chapter we study theinclusion of a scalar field on the KK metric known as dilaton. Calculating the equationsof motion, with the dilaton depending on the spacetime 4D, an induced local dependenceof the charge follows from the presence of the dilaton field. This have a consequence ofgenerating an electromagnetism that depends on spacetime, through the dilaton field.We calculate the hamiltonian and compare the results with previous sections. Finally,we calculate the covariant version of the KK lagrangian with the dilaton, obtaining the respective hamiltonian. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |