Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Chaves, Gabriel Lyra | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Rafael Schultz da Silva | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rafael Schultz da Silva. Intenção, design e quadrinhos: relações entre escolhas projetuais, princípios da linguagem visual e a construção narrativa das HQs. 2022. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As histórias em quadrinhos são permeadas pelas ações simultâneas dos princípios do design em cada cena, painel e página. A complexidade dessa linguagem gera inúmeras possibilidades de criação. Este trabalho se concentrará na análise de como a intenção projetual governa a produção de histórias em quadrinhos e, especificamente, na relação entre os princípios do design e a construção narrativa das HQs. Alternando entre reflexões teóricas e aplicações práticas, a pesquisa visa compreender como os elementos da linguagem visual — como composição, enquadramento, hierarquia, contraste e outros — contribuem para a construção da narrativa. Verificou-se que apesar de semelhantes, nenhuma das pesquisas ou obras consultadas considerou a correlação direta dos princípios do design na construção das HQs, e, portanto, a pesquisa ofereceu uma análise única para o objeto de estudo. Assim, foi concluído que os elementos da linguagem visual são inúteis sem o elemento norteador do comunicador visual. Para construir uma narrativa em HQ clara e estruturada, o operador das ferramentas visuais ser habilidoso e conhecedor da linguagem, é certamente um diferencial positivo na transmissão da mensagem intencionada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem visual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design | pt_BR |
dc.title | Intenção, design e quadrinhos: relações entre escolhas projetuais, princípios da linguagem visual e a construção narrativa das HQs | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-07-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The comics are permeated by the simultaneous actions of design principles in each scene, panel, and page. The complexity of this language generates countless possibilities for creation. This work will focus on the analysis of how design intent governs the production of comics and, specifically, on the relationship between design principles and the narrative construction of comics. Alternating between theoretical reflections and practical applications, the research aims to understand how the elements of visual language — such as composition, framing, hierarchy, contrast, and others — contribute to the construction of the narrative. It was found that despite being similar, none of the surveys or works consulted considered the direct correlation of design principles in the construction of comics, and therefore, the research offered a unique analysis for the object of study. Thus, it was concluded that the elements of visual language are useless without the guiding element of the visual communicator. To build a clear and structured comic book narrative, the operator ofthe visual tools being skilled and knowledgeable in the language is certainly a positive differential in transmitting the intended message. | pt_BR |