Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36861
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThawaneKetllyDeFariasSilva_tcc.pdf583,43 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Agravos à saúde por cirurgias estéticas e procedimentos estéticos eletivos : uma análise a partir das mídias sociais
Autor(es): Silva, Thawane Ketlly de Farias
Orientador(es): Marques, Silvia Badim
Assunto: Estética
Redes sociais on-line - comportamento de usuários
Cirurgia
Data de apresentação: 16-Fev-2023
Data de publicação: 24-Nov-2023
Referência: SILVA, Thawane Ketlly de Farias. 2023. Agravos à saúde por cirurgias estéticas e procedimentos estéticos eletivos: uma análise a partir das mídias sociais. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) engloba a atenção primária, média e de alta complexidade, a rede que o compõe é ampla e abrange tanto às ações quanto os serviços de saúde. Diante desse contexto as cirurgias estéticas eletivas (na qual são subdivididas em reparadoras e estéticas), sua relação com o direito à saúde e suas evoluções muitas vezes podem representar agravo à saúde das pessoas que se submetem a essas cirurgias. Objetivo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar os agravos à saúde por cirurgias e procedimentos estéticos eletivos, avaliando de que forma as vítimas têm se articulado nas mídias sociais (Instagram e Facebook), no âmbito brasileiro. Metodologia: O estudo é baseado através da pesquisa qualitativa, foram coletados dados retirados dos posts informativos do Instagram e Facebook, sobre os agravos à saúde por cirurgias estéticas e procedimentos estéticos eletivos. Após a coleta dos dados, foi utilizada a prática em evidências, com o objetivo de analisar e investigar os agravos à saúde de mulheres em decorrência da realização de cirurgia estética, fazendo a interpretação dos resultados coletados de forma eletiva e analítica. Resultados: Com o estudo percebeu-se que a entrada das mídias sociais no campo da saúde, deram origem a um movimento sociocultural e a um campo de estudos que hoje pode ser olhado como uma forma de incorporar a subjetividade e as condições sociais no processo de adoecimento, o conhecimento dos fenômenos da saúde, dando aos usuários uma perspectiva diferente sobre os procedimentos estéticos. Considerações finais: A internet e as mídias sociais têm se tornado uma das principais fontes de informação. Os pacientes buscam as mídias sociais com o objetivo de coletar informações e obter suporte para realizar alguma cirurgia. Dessa forma, a frequência do uso das mídias sociais na pesquisa sobre cirurgia estética foi significante nas mulheres estudadas, principalmente nas mulheres que realizaram o explante de silicone.
Abstract: Introduction: Introduction: The Unified Health System (SUS) encompasses primary, medium and high complexity care, the network that composes it is broad and covers both actions and health services. In this context, elective cosmetic surgeries (which are subdivided into restorative and aesthetic), their relationship with the right to health and their evolution can often represent a health hazard for people who undergo these surgeries. Objective: This course conclusion work aims to analyze health problems caused by elective surgeries and aesthetic procedures, evaluating how victims have articulated themselves in social media (Instagram and Facebook), in the Brazilian context. Methodology:The study is based on qualitative research, data were collected from informative Instagram and Facebook posts about health problems caused by cosmetic surgeries and elective cosmetic procedures. After data collection, evidence practice was used, with the aim of analyzing and investigating the health problems of women as a result of cosmetic surgery, interpreting the results collected in an elective and analytical way. Results: With the study it was noticed that the entry of social media in the field of health, gave rise to a sociocultural movement and a field of studies that today can be seen as a way of incorporating subjectivity and social conditions in the process of illness, knowledge of health phenomena, giving users a different perspective on cosmetic procedures. Final considerations: The internet and social media have become one of the main sources of information. Patients seek social media in order to collect information and obtain support to perform some surgery. Thus, the frequency of use of social media in research on plastic surgery was significant in the women studied, especially in women who underwent silicone explantation.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.