Título: | Economia comportamental : uma revisão à luz das políticas públicas de saúde |
Autor(es): | Oliveira, Estéfane Soares |
Orientador(es): | Marques, Carla Pintas |
Assunto: | Processo decisório Políticas públicas - saúde |
Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
Data de publicação: | 24-Nov-2023 |
Referência: | OLIVEIRA, Estéfane Soares. Economia comportamental: uma revisão à luz das políticas públicas de saúde. 2023. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O modelo decisório racional proposto pela economia clássica se baseia em um agente tomador de decisão sendo racional, usando a lógica para avaliar e decidir, atribuindo a ele o conhecimento absoluto de todas as opções disponíveis, sendo assim, levando a um grau de confiabilidade no processo. Porém, o cérebro possui limitações de racionalidade que podem causar interferências nas fases do processo decisório. A linha de estudo da economia comportamental surgiu com o intuito de compreender o comportamento humano diante uma tomada de decisão e quais os possíveis fatores que podem influenciar o comportamento diante da mesma. Dessa forma, vem desempenhando um papel importante no desenvolvimento de teorias dentro do que propõe. Portando, esse presente estudo tem porobjetivo buscar compreender o processo decisório e os fatores que podem influenciá- lo, através de uma revisão bibliográfica exploratória. Este tipo de pesquisa, de cunho qualitativo, busca ser aplicada a fatos e fenômenos que não são amplamente investigados na ciência, ou seja, com o objetivo de explorar e apresentar determinado fenômeno. Foram mapeados e analisados oitenta artigos científicos publicados entre os anos de 2017 a 2021, nas bases de dados SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e PubMed que continham abordagens e ferramentas utilizadas no campo da economia comportamental. Os eixos do estudo resultam na diversidade de aplicação das abordagens da economia comportamental, possibilitando sua aplicabilidade na área de Políticas Públicas em Saúde. |
Abstract: | The rational decision-making model proposed by classical economics is based on a decision making agent being rational, using logic to evaluate and decide, assigning him absolute knowledge of all available options, thus leading to a degree of reliability in the process. . However, the brain has a limitation of rationality that can cause interference in the stages of the decision-making process. The line of study of behavioral economics emerged with the intention of understanding human behavior in the face of decision-making and what are the possible factors that can influence behavior in the face of it. In this way, it has been playing an important role in the development of theories within what it proposes. Therefore, this present study aims to seek to understand the decision-making process and the factors that can influence it, through an exploratory bibliographical review. This type of qualitative research seeks to be applied to facts and phenomena that are not widely investigated in science, that is, with the aim of exploring and presenting a certain phenomenon. Eighty scientific articles published between 2017 and 2021 were mapped and analyzed in the SCIELO (Scientific Electronic Library Online) and PubMed databases that contained approaches and tools used in the field of behavioral economics. The axes of the study result in the diversity of application of behavioral economics approaches, allowing its applicability in the area of Public Health Policy. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |