Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Marques, Silvia Badim | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Amanda Chiarelli Gonçalves de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Chiarelli Gonçalves de. Violação ao direito à saúde das mulheres no parto e puerpério: análise de processos judiciais do TJDFT sob a ótica da violência obstétrica. 2023. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | uultrapassando em muito os limites indicados pela Organização Mundial de Saúde -OMS, o Brasil ocupa o segundo lugar dos países com maiores taxas de cesáreas nomundo, submetendo mulheres a uma cirurgia de grande porte, sem necessidade, sem esclarecimento dos riscos e prejuízos e sem indicação para tal. No Brasil, a cesárea está ligada a uma maior morbimortalidade materna e infantil, se comparada ao parto normal, e apesar disso, o país tem se destacado como um dos líderes na utilização deste procedimento, o que se convencionou chamar de cultura da cesariana. A cesariana desnecessária é reconhecida como uma forma de violência obstétrica. Entretanto, quando revisada a literatura, não se encontra um único conceito para a violência obstétrica. Alguns autores a definem como violência psicológica, caracterizada por ironias, ameaças e coerção, assim como a violência física, por meio da manipulação e exposição desnecessária do corpo da mulher, dificultando e tornando desagradável o momento do parto. Atualmente, a violência obstétrica não é considerada um crime no Brasil. O fato torna muito mais complexo determinar uma pena para aqueles que cometem tal ato, dificultando o avanço no combate a este tipo de violência contra a mulher. A comparação entre os Acórdãos emitidos no Distrito Federal nos períodos compreendidos entre 2000-2014 e2015-2022 em relação a danos causados em mulheres e bebês no processo obstétrico mostra que ainda é necessário avançar bastante em relação aos direitos fundamentais das mulheres. Está claro que a violência obstétrica é uma questão grave com alta prevalência no Brasil. Por isso é necessário ampliar os espaços para discussão do tema e promover a elaboração de leis e políticas públicas para o enfrentamento dessa questão. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência obstétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mortalidade materna | pt_BR |
dc.title | Violação ao direito à saúde das mulheres no parto e puerpério : análise de processos judiciais do TJDFT sob a ótica da violência obstétrica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-01-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Far exceeding the limits indicated by the World Health Organization - WHO, Brazil ranks second among the countries with the highest cesarean rates in the world. Subjecting women to major surgery, without need, without clarification of the risks and damages and without indication for such. In Brazil, cesarean section is linked to greater maternal and infant morbidity and mortality, compared to normal delivery, and despite this, the country has stood out as one of the leaders in theuse of this procedure, which is conventionally called “culture of cesareansections”. Unnecessary cesarean section is recognized as a form of obstetricviolence. However, when reviewing the literature, there is not a single concept forobstetric violence. Some authors define obstetric violence as psychological violence, characterized by ironies, threats and coercion, as well as physicalviolence, through manipulation and unnecessary exposure of the woman's body, making the moment of child birth difficult and unpleasant. Currently, obstetricviolence is not considered a crime in Brazil. This fact makes it much more complex to determine a penalty for those who commit such an act, making itdifficult to advance in the fight against this type of violence towards women. The comparison between the Judgments issued in the Federal District in the periods between 2000-2014 and 2015-2022 in relation to damages towards women and babies in the obstetric process shows that it is still necessary to advance in relation to the fundamental rights of women. It is clear that obstetric violence is aserious issue with high prevalence in Brazil. Therefore, it is necessary to expand the spaces for discussing the theme and promote the creation of laws and public policies to face this issue. | pt_BR |