| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Miguel, Luis Felipe | - |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Clara Araújo dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Clara Araújo dos. Padrão-duplo: uma análise da mídia brasileira sobre a questão Palestina (o caso de Sheikh Jarrah). 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho examina criticamente o discurso em torno da "Questão Palestina" ou do
"conflito árabe-israelense" na mídia brasileira. Seu foco principal é identificar possíveis padrões-duplos na cobertura jornalística. Baseando-se na teoria orientalista, o estudo explora como os veículos de mídia tradicionais no Brasil moldam a cobertura dessa questão, buscando compreender a construção de significados e os possíveis vieses que influenciam a representação dos árabes, do islã, e dos palestinos dentro dessa narrativa. Utilizando uma abordagem de análise de enquadramentos popularizada por Gamson (2011), a monografia investiga diversos fatores que moldam o enquadramento midiático, desde protocolos jornalísticos até tendências ideológicas e políticas. Ao trazer à tona o papel da mídia na formação da representação de identidades, essa pesquisa oferece observações valiosas sobre as complexas dinâmicas entre a representação midiática e a perpetuação de narrativas históricas. Seu objetivo final é aprofundar a compreensão do discurso da mídia sobre a questão palestina na sociedade brasileira. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Palestina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conflito árabe-israelenses | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mídia e política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de conteúdo (Comunicação) | pt_BR |
| dc.title | Padrão-duplo : uma análise da mídia brasileira sobre a questão Palestina (o caso de Sheikh Jarrah) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-08-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work critically examines the discourse surrounding the "Question of Palestine" or the "Arab-Israeli conflict" in the Brazilian media. Its main focus is to identify possible double standards in journalistic coverage. Drawing on the orientalism theory, the study explores how traditional media outlets in Brazil shape the coverage of this issue, seeking to understand the construction of meanings and the potential biases that influence the representation of Arabs, Islam, and Palestinians within this narrative. Using a framing analysis approach popularized by Gamson (2011), the dissertation investigates various factors that shape media framing, ranging from journalistic protocols to ideological and political tendencies. By highlighting the role of media in shaping identity representation, this research provides valuable insights into the complex dynamics between media representation and the perpetuation of historical narratives. Its ultimate goal is to deepen the understanding of media discourse on the Palestinian issue in Brazilian society. | pt_BR |