Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36845
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JuliaCostaRodriguesDeAlmeida_tcc.pdf268,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Mudanças no sistema eleitoral : uma análise da cláusula de desempenho partidária e seus efeitos
Autor(es): Almeida, Júlia Costa Rodrigues de
Orientador(es): Teixeira, Graziela Dias
Assunto: Partidos políticos - Brasil
Reforma política
Tribunal Superior Eleitoral (TSE)
Cláusula de barreira (direito eleitoral)
Data de apresentação: 3-Out-2023
Data de publicação: 23-Nov-2023
Referência: ALMEIDA, Júlia Costa Rodrigues de. Mudanças no sistema eleitoral: uma análise da cláusula de desempenho partidária e seus efeitos. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho visa discutir o impacto da cláusula de barreira partidária nas eleições brasileiras de 2014, 2018 e 2022, com foco na representação política. Dessa forma, busca-se entender como a cláusula afetou as eleições e se suas implementações refletem a efetividade da mesma correlacionada a problemáticas como a fragmentação partidária e eficácia do sistema eleitoral. Utilizando uma abordagem qualitativa e quantitativa, a pesquisa combina conceitos teóricos sobre democracia e representação, análises do desenvolvimento da representação em sociedades complexas e uma visão histórica da formação de partidos no Brasil. Os dados eleitorais do Tribunal Superior Eleitoral são usados para examinar o impacto prático da cláusula de barreira nas eleições, com o objetivo de compreender melhor a dinâmica da representação política no contexto brasileiro. No entanto, embora a cláusula tenha demonstrado eficácia em reduzir a fragmentação partidária, ela não é a única solução para os desafios da representatividade política. Conclui-se que a democracia é um sistema em constante evolução, adaptando-se às demandas de uma sociedade em crescimento, e que reformas eleitorais, como a cláusula de barreira, desempenham um papel importante na busca pela melhoria e eficácia do processo democrático.
Abstract: This paper aims to discuss the impact of the party threshold clause on the Brazilian elections of 2014, 2018, and 2022, focusing on political representation. In this way, it seeks to understand how the clause affected the polls and whether its implementations reflect its effectiveness correlated with issues such as party fragmentation and the effectiveness of the electoral system. Using a qualitative and quantitative approach, the research combines theoretical concepts about democracy and representation, analyses of representation development in complex societies, and a historical view of the formation of political parties in Brazil. Electoral data from the Superior Electoral Court are used to examine the practical impact of the party threshold clause in elections, aiming to better understand the dynamics of political representation in the Brazilian context. However, while the clause has shown effectiveness in reducing party fragmentation, it is not the sole solution to the challenges of political representativeness. It is concluded that democracy is a constantly evolving system, adapting to the demands of a growing society and that electoral reforms, such as the party threshold clause, play an important role in the pursuit of improving and enhancing the democratic process.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.