| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Abers, Rebecca Neaera | - |
| dc.contributor.author | Neto, José Maurício | - |
| dc.identifier.citation | NETO, José Maurício. Vila Planalto: organizações comunitárias e suas ações no contexto da pandemia de covid-19. 2023. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia de covid-19 foi desafiadora em vários aspectos sociais pelo mundo. Na Vila
Planalto, uma pequena vila no centro de Brasília-DF, a pandemia mostrou ainda mais as desigualdades existentes no centro da capital federal. Nesse contexto, organizações comunitárias, constituídas principalmente pelos primeiros moradores de Brasília, tiveram que se unir ainda mais pelo bem-estar de seus moradores e pela preservação da memória e história da Vila Planalto. Essa monografia propõe um estudo sobre as ações dessas organizações comunitárias e sua importância durante a pandemia do coronavírus. Através de entrevistas com representantes das principais organizações, como a Creche Pioneira da Vila Planalto,
Associação dos Moradores e da Associação dos Idosos, foi possível identificar os problemas que essa população enfrenta desde sua permanência, como a luta pela fixação da comunidade e a invisibilidade social dos pioneiros e que refletiram na pandemia, através da exposição da vulnerabilidade social que parte da população vive. Assim, essa pesquisa procurou identificar o senso comunitário e ações de cunho fraterno durante a pandemia na Vila Planalto e, apontar o surgimento desse senso por meio das relações construídas ao longo de décadas de convivência em comunidade, visto a ausência do Estado na cidade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vila Planalto (Brasília, DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | pt_BR |
| dc.title | Vila Planalto: organizações comunitárias e suas ações no contexto da pandemia de covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-09-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The covid-19 pandemic was challenging in several social aspects around the world. In Vila
Planalto, a small village in the center of Brasília-DF, the pandemic further demonstrated the inequalities that exist in the center of the federal capital. In this context, community organizations, made up mainly of the first residents of Brasília, had to come together even more for the well-being of their residents and for the Vila Planalto’s preservation of memory and history. This monograph proposes a study on the actions of these community organizations and their importance during the coronavirus pandemic. Through interviews with representatives of the main organizations, such as the Creche Pioneira da Vila Planalto, the Residents' Association and the Elderly Association, it was possible to identify the problems that this population has faced since their stay, such as the struggle to establish the community and pioneers’s social invisibility and shows it on the pandemic, by exposing the social vulnerability that part of the population. Thus, this research sought to identify the sense of community and fraternal actions during the pandemic in Vila Planalto and point out the emergence of this sense through relationship | pt_BR |