Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36843
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoaoLucasMachadoCampos_tcc.pdf3,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Trindade, Thiago Aparecido-
dc.contributor.author: Campos, João Lucas Machado-
dc.identifier.citation: CAMPOS, João Lucas Machado. Coletivo RIA: promovendo o direito à cidade a partir do comum urbano. 2023. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar como a ocupação urbana Centro Cultural Resistência Internacional de Artistas (RIA), localizada na Região Administrativa de Taguatinga, no Distrito Federal, é capaz de promover mudanças nas dinâmicas sociais, políticas, culturais e econômicas no contexto urbano em que está inserida. A pesquisa se caracteriza como uma análise qualitativa, tratando primeiramente de um debate teórico sobre o papel da cidade num sistema orientado, sobretudo, pelo interesse do capital, fundamentando-se nos debates sobre o “direito à cidade” e o “comum urbano”. Posteriormente, a partir da realização de entrevistas semiestruturadas e da observação participante, é desenvolvida a investigação sobre o caso concreto referente à ocupação RIA, evidenciando seus aspectos organizativos, suas dinâmicas cotidianas, seus interesses políticos e suas relações com atores como o Estado. Por fim, conclui-se que a ocupação estudada promove um espaço que funciona sob uma lógica distinta dos locais privatizados ou sob controle do Estado, intensificando o potencial democrático e plural inerente ao urbano por meio da autogestão e da participação direta e ativa das pessoas que acreditam em um modelo alternativo de cidade e, consequentemente, de sociedade.
dc.subject.keyword: Ocupações urbanas
dc.subject.keyword: Direito à cidade
dc.subject.keyword: Taguatinga (DF)
dc.subject.keyword: Coletivos culturais
dc.title: Coletivo RIA : promovendo o direito à cidade a partir do comum urbano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-09-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to analyze how the urban occupation Centro Cultural Resistência Internacional de Artistas (RIA), located in the Administrative Region of Taguatinga, in Distrito Federal, is able to promote changes in social, political, cultural and economic dynamics in the urban context in which it is inserted. The research is characterized as a qualitative analysis, dealing first with a theoretical debate on the role of the city in a system oriented, above all, by the interest of capital, based on the debates on the "right to the city" and the "urban common". Subsequently, based on semi-structured interviews and participant observation, the investigation of the concrete case of the RIA occupation is developed, highlighting its organizational aspects, its daily dynamics, its political interests and its relations with actors such as the State. Finally, it is concluded that the occupation studied promotes a space that works under a different logic from privatized sites or under state control, intensifying the democratic and plural potential inherent in the urban through self-management and the direct and active participation of people who believe in another model of city and, consequently, of society.