Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36840
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IsabelaQuadrosDantasBarros_tcc.pdf353,16 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, André Borges de-
dc.contributor.author: Barros, Isabela Quadros Dantas-
dc.identifier.citation: BARROS, Isabela Quadros Dantas. Partidarismo e novas direitas no Brasil: uma análise do perfil dos simpatizantes do Partido Liberal (PL). 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023.
dc.description.abstract: A ascensão das novas direitas tem sido um tema amplamente discutido no Brasil e no mundo. Enquanto a Ciência Política se esforça para entender a estrutura dessas novas direitas brasileiras, o perfil de seus apoiadores ainda permanece pouco explorado. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo investigar o perfil dos simpatizantes de partido das novas direitas, com especial atenção aos apoiadores do Partido Liberal (PL) no Brasil. Busca-se analisar até que ponto esses simpatizantes aderem às estratégias e agendas típicas da nova direita, como religião, segurança pública e conservadorismo. Além disso, faz-se uma comparação com os simpatizantes do Partido dos Trabalhadores (PT), destacando diferenças nas características demográficas e nas motivações políticas entre simpatizantes do PL e do PT. O estudo se apoia na análise de dados quantitativos provenientes de um survey aplicado como parte do projeto "Clivagens Políticas no Brasil" da UFSC.
dc.subject.keyword: Partidos políticos - Brasil
dc.subject.keyword: Extrema-direita
dc.subject.keyword: Eleitores - comportamento
dc.title: Partidarismo e novas direitas no Brasil : uma análise do perfil dos simpatizantes do Partido Liberal (PL)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The rise of the new right has been a widely discussed topic not only in Brazil but also worldwide. While the literature in Political Science strives to understand the structure of the new Brazilian right-wing parties, the profile of their supporters remains underexplored. In this context, the present study aims to investigate the profile of party supporters of the new right, especially supporters of the Liberal Party (PL) in Brazil. It seeks to analyze the extent to which these sympathizers adhere to the typical strategies and agendas of the new right, such as religion, public safety and conservatism. In addition, a comparison is made with sympathizers of the Workers' Party (PT), highlighting differences in demographic characteristics and political motivations between PL and PT supporters. The study relies on the analysis of quantitative data from a survey applied as part of the project "Political Cleavages in Brazil" at UFSC.