Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36839
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GabrielRibeiroDoValle_tcc.pdf281,62 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Walterlânia Silva-
dc.contributor.author: Valle, Gabriel Ribeiro do-
dc.identifier.citation: VALLE, Gabriel Ribeiro do. Envolvimento da pessoa pós-transplante cardíaco nos cuidados em saúde. 2022. 16 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo: Compreender o envolvimento nos cuidados cotidianos de si da pessoa no pós-transplante cardíaco (TxC) tardio em acompanhamento ambulatorial. Estudo qualitativo realizado com 10 participantes entre julho e novembro de 2021, por meio de plataforma digital síncrona. Emergiram três categorias: Rotina de uso de serviços de saúde e medicamentos, Cuidados com alimentação e higiene, Redes de apoio social pós-transplante. Os participantes com o decorrer do tempo pós-TxC, reduzem cuidados criteriosos consigo, relacionada ao sentimento de normalidade da vida, permitindo-se a não adoção de indicações relacionadas aos determinantes sociais em saúde. Além disso, ao somente reproduzir orientações de profissionais de saúde, sem entendimento das razoes referentes à própria saúde, tanto que não realizam estratégias de ajustes frente aos imprevistos do cotidiano. Os cuidados a essa população precisam focar no empoderamento, visto a necessidade de tomada de decisão com seus cuidados de saúde, transformando o indivíduo corresponsável nos cuidados de si.
dc.subject.keyword: Transplante de coração
dc.subject.keyword: Autocuidado
dc.subject.keyword: Pacientes
dc.title: Envolvimento da pessoa pós-transplante cardíaco nos cuidados em saúde
dc.title.alternative: Involvement of the post-heart transplant person in health care
dc.title.alternative: Implicación de la persona postrasplante de corazón en el cuidado de la salud
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: To understand the involvement in the daily care of the person in the late postheart transplant (HTx) in outpatient follow-up. Qualitative study carried out with 10 participants between July and November 2021, using a synchronous digital platform. Three categories emerged: Routine use of health services and medication, Care with food and hygiene, Posttransplant social support networks. The participants, with the passage of time after HTx, reduce careful care with themselves, related to the feeling of normality of life, allowing the non-adoption of indications related to the social determinants of health. In addition, by only reproducing guidelines from health professionals, without understanding the reasons for their own health, so much so that they do not carry out adjustment strategies in the face of everyday unforeseen events. Care for this population needs to focus on empowerment, given the need for decisionmaking with their health care, transforming the individual co-responsible for self-care.
dc.description.abstract2: Objetivo: Comprender la implicación en el cuidado diario de la persona en el postrasplante cardiaco (TxC) tardío en seguimiento ambulatorio. Estudio cualitativo realizado con 10 participantes entre julio y noviembre de 2021, utilizando una plataforma digital síncrona. Emergieron tres categorías: Uso rutinario de servicios de salud y medicamentos, Cuidado con la alimentación y la higiene, Redes de apoyo social postrasplante. Los participantes, con el paso del tiempo después del TxC, reducen el cuidado cuidadoso consigo mismo, relacionado con el sentimiento de normalidad de vida, permitiendo la no adopción de indicaciones relacionadas con los determinantes sociales de la salud. Además, al reproducir únicamente las pautas de los profesionales de la salud, sin comprender las razones de su propia salud, tanto que no realizan estrategias de ajuste ante los imprevistos cotidianos. La atención a esta población necesita enfocarse en el empoderamiento, dada la necesidad de la toma de decisiones con el cuidado de su salud, transformando al individuo en corresponsable del autocuidado.