Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Serrano, Milene | - |
dc.contributor.author | Guedes, João Pedro José Santos da Silva | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, João Pedro José Santos da Silva. Aplicativo Mia Ajuda: um estudo orientado a gamificação, experiência de usuário e usabilidade. 2023. 149 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aplicativo Mia Ajuda é um projeto social concebido por professores e estudantes da Universidade de Brasília, cujo objetivo principal é funcionar como intermediador entre indivíduos em situação de vulnerabilidade e aqueles dispostos a auxiliá-los, usando como base um aplicativo. Anteriormente, em uma Iniciação Científica realizada pelo mesmo autor dessa monografia, foi conduzida uma pesquisa sobre o referido aplicativo, cujos resultados revelaram problemas relacionados à usabilidade e à experiência do usuário no aplicativo Mia Ajuda. Diante dessas questões levantadas, o presente estudo teve como objetivo compreender como a aplicação de técnicas de gamificação em um software já existente pode contribuir para melhorias na usabilidade e na experiência do usuário. Como estudo de casos, foi utilizado o aplicativo Mia Ajuda, procurando levantar as impressões dos usuários quanto à versão atual do aplicativo; elaborando um plano de gamificação apropriado às demandas encontradas; incorporando essa solução gamificada no Protótipo de Alta Fidelidade do aplicativo, para condução de validações junto aos usuários; melhorando o aplicativo com base nos resultados obtidos, e documentando toda a condução desse processo. Este trabalho procura conferir insumos para que terceiros possam propor melhorias em seus produtos de software, em termos de usabilidade e experiência de usuário, usando gamificação, mesmo considerando esses produtos já desenvolvidos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gamificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usabilidade (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aplicativos | pt_BR |
dc.title | Aplicativo Mia Ajuda : um estudo orientado a gamificação, experiência de usuário e usabilidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Mia Ajuda app is a social project conceived by professors and students from theUniversity of Brasília, aiming to serve as an intermediary between individuals in vulnerable situations and those willing to assist them, based on an application. Previously, in a Scientific Initiation conducted by the same author of this monograph, a research was carried out on the aforementioned app, revealing issues related to usability and user experience in the Mia Ajuda app. In light of these raised concerns, the present study aimedto understand how the application of gamification techniques to an existing software can contribute to improvements in usability and user experience. As a case study, the MiaAjuda app was used, seeking to gather users’ impressions on the current version of theapp, developing an appropriate gamification plan based on the identified demands, incorporating this gamified solution into the High-Fidelity Prototype of the app for validation with users, improving the app based on the obtained results, and documenting the entire process. This work aims to provide insights for third parties to propose enhancements totheir software products in terms of usability and user experience, using gamification, even considering these products have already been developed. | pt_BR |