Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36830
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GustavoCunhaDeAbreu_tcc.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bessa, Luiz Fernando Macedo-
dc.contributor.author: Abreu, Gustavo Cunha de-
dc.identifier.citation: ABREU, Gustavo Cunha de. Requalificação do Setor Comercial Sul: um estudo sobre o processo político de intervenção urbana. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho de monografia tem como objetivo estudar e discutir o processo de requalificação do Setor Comercial Sul (SCS), em Brasília, DF, como uma política pública urbana organizada e operacionalizada pelo Estado. O contexto histórico é imperativo para entender a conformidade territorial de Brasília, bem como compreender a posição do SCS no planejamento urbano da capital. Para tanto, foi feita uma análise documental dos projetos urbanísticos de Brasília e do SCS, além de uma ampla busca bibliográfica para embasar o debate, que envolveu pesquisas da Arquitetura e Urbanismo, da Sociologia, de Gestão Pública e da Ciência Política, sendo esta a ótica principal do trabalho. Para ligar a pesquisa documental e bibliográfica à realidade foram formalizadas entrevistas com os três principais atores envolvidos na transformação do SCS: comerciários, sociedade civil e o Estado, foco do estudo. Assim, dentre os objetivos principais do trabalho está entender como se deu a construção e implementação da requalificação do setor e articular uma interpretação da ação do Estado no conjunto de ações promovidas nos últimos anos.
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - planejamento urbano
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - espaço urbano
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Política urbana
dc.title: Requalificação do Setor Comercial Sul : um estudo sobre o processo político de intervenção urbana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph aims to study and discuss the process of requalification of the Setor Comercial Sul (SCS), in Brasilia, DF, as an urban public policy organized and operationalized by the State. The historical context is imperative to understand the territorial conformity of Brasilia, as well as to understand the position of the SCS in the urban planning of the capital. To this end, a documentary analysis of the urban projects of Brasilia and the SCS was carried out, in addition to a broad bibliographic search to support the debate, which involved research in Architecture and Urbanism, Sociology, Public Management and Political Science, the main perspective of the work. In order to link the documentary and bibliographic research to reality, interviews were formalized with the three main actors involved in the transformation of the SCS: traders, civil society and the State, the focus of the study. Thus, among the main objectives of the work is to understand how the construction and implementation of the requalification of the sector took place and to articulate an interpretation of the action of the State in the set of actions promoted in recent years.