Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3683
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_KarineAraujoGumieiro.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Serviços de informação no Congresso Nacional Brasileiro : análise das bibliotecas do Senado Federal e da Câmara dos Deputados
Autor(es): Gumieiro, Karine Araujo
Orientador(es): Álvares, Lillian Maria Araújo de Rezende
Assunto: Bibliotecas especializadas
Serviços de informação
Biblioteca Pedro Aleixo
Biblioteca Acadêmico Luiz Viana Filho
Data de apresentação: 14-Dez-2011
Data de publicação: 5-Jun-2012
Referência: GUMIEIRO, Karine Araujo. Serviços de informação no Congresso Nacional Brasileiro: análise das bibliotecas do Senado Federal e da Câmara dos Deputados. 2011. 136 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Trata-se de um estudo comparativo que analisa os serviços tradicionais, de informação e de pesquisa da Biblioteca Pedro Aleixo (Câmara dos Deputados), e da Biblioteca Acadêmico Luiz Viana Filho (Senado Federal), baseando-se nas Diretrizes para bibliotecas legislativas da International Federation of Library Associations (IFLA). O problema que visa responder é saber se a Biblioteca da Câmara dos Deputados e a Biblioteca do Senado Federal possuem os serviços de informação propostos pelas Diretrizes. Objetiva verificar de forma comparativa se estas bibliotecas têm desempenhado seus papéis. Para tanto, a metodologia adotada foi a realização de entrevistas e a análise de documentos. Os resultados mostram que na maioria dos elementos analisados, tanto a Biblioteca da Câmara quanto a do Senado estão em consonância com as Diretrizes da IFLA, mas precisam buscar uma maior interação entre elas, para melhor atender as necessidades informacionais dos parlamentares. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
It is a comparative study that examines the traditional services of information and research of Pedro Aleixo Library (Chamber of Deputies) and Acadêmico Luiz Viana Filho Library (Senate), based on the Guidelines for legislative libraries of the International Federation of Library Associations (IFLA). The problem that aims to answer is whether the Library of the Chamber of Deputies and the Senate Library have the services of information proposed by the Guidelines. Aims to verify comparatively whether these libraries have played their roles. For this purpose, the methodology adopted was to conduct interviews and document analysis. The results show that most of the analyzed elements, both the Library of the Chamber of Deputies and the Senate are in line with the guidelines of IFLA, but must seek a greater interaction between them, to better meet the information needs of parliamentarians.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2011.