| Título: | O partidarismo negativo e a rejeição eleitoral no Brasil : uma retrospectiva sobre as eleições presidenciais |
| Autor(es): | Miranda, Gabriel Jubran |
| Orientador(es): | Miguel, Luis Felipe |
| Assunto: | Eleições Eleitores - comportamento Partido dos Trabalhadores (Brasil) Voto |
| Data de apresentação: | 26-Set-2023 |
| Data de publicação: | 22-Nov-2023 |
| Referência: | MIRANDA, Gabriel Jubran. O partidarismo negativo e a rejeição eleitoral no Brasil: uma retrospectiva sobre as eleições presidenciais. 2023. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O presente texto possui o objetivo de analisar as principais abordagens na literatura da Ciência Política sobre o comportamento eleitoral pela rejeição, especialmente a respeito do conceito de “Partidarismo Negativo”, e propor uma interpretação sobre o comportamento eleitoral brasileiro em eleições presidenciais do país, sob a ótica da rejeição. O fenômeno mencionado trata de um comportamento eleitoral específico, no qual eleitores são guiados pela rejeição aos partidos adversários, e não pela adesão partidária ou reconhecimento nos programas de governo apresentados pelo candidato escolhido. Não se trata de afirmar que eleições brasileiras são guiadas exclusivamente pelo sentimento de rejeição a adversários, como sabe-se que não é, mas trata-se de analisar a presença do fenômeno da rejeição a partidos e políticos enquanto definidora de uma quantidade importante de votos, aliado a outros cálculos e sentimentos definidores do voto.
No Brasil, desde a redemocratização, as eleições presidenciais concentram uma quantidade enorme de votos entre o candidato do Partido dos Trabalhadores e o principal adversário que consiga canalizar o voto antipetista. Tal característica, presente em todas as eleições presidenciais desde a redemocratização (ainda que em proporção pequena em
1989, 1994 e 1998), é indício da presença do Partidarismo Negativo e da importância da rejeição eleitoral, dada a presença de inúmeros candidatos no pleito com diversos programas de governo distintos, mas que, de fato, não conseguem galgar espaço para além dessa dicotomia.
Portanto, a tese central é que a ausência de adesão partidária significativa no país aliada a alta rejeição a determinados polos políticos no Brasil cristaliza e fideliza uma boa parte do eleitorado para o voto negativo, portanto, contra determinado grupo. De um lado, o PT. De outro, o principal candidato do antipetismo, passando de Collor aos tucanos e, recentemente, Bolsonaro. Para a análise, contamos com dados do Tribunal Superior
Eleitoral, do Instituto DataFolha, do órgão Latinobarômetro e do ESEB para a sustentação dos argumentos. Nos resultados, concluímos que há uma cisão entre petistas e antipetistas que é significativamente maior e mais relevante que os meandros da disputa partidária em sua característica tradicional. |
| Abstract: | This text aims to analyze the main approaches in the Political Science literature on electoral behavior by rejection, especially regarding the concept of “Negative
Partisanship”, and propose an interpretation of Brazilian electoral behavior in presidential elections in the country, under the perspective of rejection. The mentioned phenomenon deals with a specific electoral behavior, in which voters are guided by rejection of opposing parties, and not by party adherence or recognition in government programs presented by the chosen candidate. It is not about stating that Brazilian elections are guided exclusively by the feeling of rejection of opponents, but about analyzing the presence of the phenomenon of rejection of parties and politicians as defining a significant number of votes, combined with other calculations and defining feelings. of the vote.
In Brazil, since redemocratization, presidential elections have concentrated an enormous number of votes between the candidate of the Workers' Party and the main opponent who manages to channel the anti-PT vote. This characteristic, present in all elections since 1989 (although in small proportion in 1989, 1994 and 1998), is an indication of the presence of Negative Partisanship, given the presence of numerous candidates in the election with different government programs, but who, in fact, cannot gain space beyond this dichotomy.
Therefore, the central thesis is that the absence of significant party membership in the country combined with the high rejection of certain political poles in Brazil crystallizes and retains a large part of the electorate for the negative vote, therefore, against a certain group. On the one hand, PT. On the other hand, the main anti-PT candidate, going from Collor to the toucans and, recently, Bolsonaro. For the analysis, we relied on data from the Superior Electoral Court, the DataFolha Institute, the
Latinobarômetro body and the ESEB to support the arguments. In the results, we conclude that there is a split between PT and antiPT that is significantly larger and more relevant than the intricacies of the party dispute in its traditional characteristic. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |