Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36827
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DaniloFerreiraAlexandre_tcc.pdf436,02 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Entre a sub representatividade e o racismo da ausência : o papel político do Acampamento Terra Livre na efetivação dos direitos dos povos indígenas do Brasil após a Constituição de 1988
Autor(es): Alexandre, Danilo Ferreira
Orientador(es): Amusquivar, Erika Laurinda
Assunto: Indígenas
Movimentos sociais
Direito constitucional
Acampamento Terra Livre (ATL)
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 22-Nov-2023
Referência: ALEXANDRE, Danilo Ferreira. Ideologia e política ambiental: análise comparativa de governos da Amazônia Legal. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A pesquisa aborda o processo histórico de lutas e reivindicações dos povos indígenas por reconhecimento e respeito aos seus direitos, conforme estabelecido a partir da Constituição Federal de 1988. Compreender a importância dos movimentos indígenas e do Acampamento Terra Livre (ATL), enquanto ferramenta de luta de um movimento social secularmente violentado pelo Estado, bem como suas principais lutas e conquistas ao longo dos 19 anos de mobilização no centro do poder político do país para denunciar as violações contra seus corpos, bem como pressionar os governos à ouvirem seus cantos e os sons de seus maracás, para que respeitem a pluralidade cultural indígena e garanta sua sobrevivência tradicional. Ainda, aborda-se a importância da coletividade indígena, como também a necessidade de aldear os espaços de poder e decisão na tentativa de fazer com que o Estado brasileiro, na figura dos três poderes, possa sanar o saldo negativo que o mesmo possui com os povos indígenas do Brasil.
Abstract: The research addresses the historical process of struggles and demands of indigenous peoples for recognition and respect for their rights, as established by the Federal Constitution of 1988. It aims to understand the importance of indigenous movements and the Free Land Camp (ATL) as a tool for the long-standing social movement violated by the State, as well as their main struggles and achievements over 19 years of mobilization at the center of political power in the country to denounce violations against their bodies and to pressure governments to listen to their songs and the sounds of their maracas, in order to respect indigenous cultural plurality and ensure their traditional survival. Additionally, it discusses the importance of indigenous collectivity and the need to establish indigenous presence in positions of power and decision-making, aiming to prompt the Brazilian state, represented by its three branches, to address the negative balance it holds with indigenous peoples in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.